Приготовьте оладьи: Крупно нарежьте картофель и отожмите лишнюю жидкость. Переложите в большую миску и добавьте яйцо, муку из мацы, лук и большую щепотку соли. Сформируйте из смеси 20 лепешек размером с гребешок и толщиной около 1/2 дюйма; нажмите на пирожные, чтобы сжать их.
В большой сковороде нагрейте 1/4 дюйма растительного масла до мерцания. Работая партиями, жарьте блины на умеренно сильном огне, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь, если блины подрумянятся слишком быстро, и при необходимости добавьте еще масла. Передачаблины на противень и посыпать солью.
Приготовьте гребешки и икорный соус: Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. В маленькой кастрюле смешайте шампанское с горошком перца, веточками тимьяна, лавровым листом, луком-шалотом, лимонного сока и кипятите на сильном огне, пока объем не уменьшится до 1 столовой ложки, около 15 минут. Процедите соус в другую маленькую кастрюлю. Добавьте крем-фреш и доведите до кипения на умеренном огне. Снимите с огня и вмешайте размягченное сливочное масло, по 1 столовой ложке за раз. Вмешайте икру и слегка посолите. Накройте соус и держите его теплым.
Вытрите сковороду и нагрейте в ней 1/4 дюйма масла до мерцания. Приправьте гребешки солью и добавьте половину из них в сковороду. Готовьте на сильном огне, пока они не подрумянятся, примерно по 1 1/2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку и держите в тепле, пока будете готовить оставшиеся гребешки.
Подогрейте картофельные оладьи в духовке. Разложите блины на тарелке и положите на каждый гребешок. Добавьте зеленый лук в икорно-масляный соус и выложите ложкой гребешки. Подавать сразу же.