3 спелые авокадо среднего размера (около 1 1/4 фунта)
1/2 белая луковица среднего размера
2 консервированных чили чипотле в адобо
1 средний, круглый, спелый помидор
1/4 c. неплотно упакованная, крупно нарезанная свежая кинза
соль
1 ст. свежий сок лайма
Направления
В большой 10-дюймовой сковороде обжарьте бекон в один слой на среднем огне, время от времени переворачивая, пока он не станет хрустящим и не подрумянится, около 10 минут. Выложите на бумажные полотенца, затем раскрошите на мелкие кусочки.
Разрежьте каждый авокадо от стебля до цветка и обратно, затем скрутите 2 половинки. Выкопайте косточку и выбросьте. Отделите мякоть от кожи в большую миску. Используя старомодную толкушку для картофеля, большую вилку или ложку, разомните авокадо в пюре грубого помола.
Выложите лук в небольшое сито и промойте под холодной водой. Стряхните лишнюю воду и переложите в миску вместе с чили чипотле, помидорами, кинзой (при желании оставьте немного для украшения) и примерно 2/3 бекона. (Если гуакамоле не подается сразу, не добавляйте бекон непосредственно перед подачей, потому что он теряет хрустящую корочку, когда находится в гуакамоле.) Аккуратно перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты. Попробуйте и приправьте солью (обычно около 1/2 чайной ложки)и достаточное количество сока лайма, чтобы добавить немного блеска.
Накройте пищевой пленкой прямо на поверхность гуакамоле и поставьте в холодильник до подачи на стол. Выложите гуакамоле на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся беконом (и кинзой, если он у вас есть), и вы готовы к подаче.