Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Сбрызните пастернак маслом, приправьте солью и перцем. Разложите на противне с бортиками. Запекайте, периодически встряхивая, до карамелизации и мягкости, от 23 до 25 минут. Дайте остыть. Уменьшите огонь до 375.
Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне в сотейнике среднего размера, пока они не растают. Добавьте лук-порей и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Снимите с огня; добавить вино и вернуть на огонь. Дайте покипеть, пока не выпарится, 1 минута. Добавьте тимьян и снимите с огня. Добавьте жареный пастернак.
В большой миске смешайте растопленное сливочное масло, жирные сливки, яйца и 3/4 стакана пармезана. Приправить солью и перцем. Добавьте смесь лука-порея и пастернака, затем сложите в хлеб. (Смесь можно поставить в холодильник на ночь.)
Смажьте маслом неглубокую двухлитровую форму для выпечки,и вылейте смесь пастернака в блюдо. Неплотно накройте пергаментом, затем фольгой и запекайте до золотисто-коричневого цвета и пышности, 50 минут. Снимите пергамент и фольгу. Посыпьте оставшейся чашкой пармезана и верните в духовку. Выпекать еще 10 минут. Перед подачей дать постоять 5 минут.