Разогрейте духовку до 300 градусов. На противне с бортиками приправьте ребра солью, перцем и чесноком. Сбрызните маслом и посыпьте гвоздикой ребра и сковороду. Залить ребрышки пивом, накрыть фольгой и запекать 2 часа, пока мясо не станет мягким.
Процедите сок из кастрюли в кастрюлю. Добавьте кетчуп, джем и лимонный сок и кипятите на сильном огне, пока объем не уменьшится до 1 1/2 стакана, около 20 минут.
Разогрейте жаровню. Положите ребра мясистой стороной вниз на противень, смажьте глазурью и жарьте на расстоянии 10 см от огня в течение 7 минут. Переверните ребра и смажьте половиной оставшейся глазури. Жарить 10 минут, пока не начнет обугливаться. Смазать оставшейся глазурью и жарить до коричневого цвета, 10 минут. Дать постоять 10 минут и подавать.