4 Яблоки Гренни Смит, очищенные, без сердцевины и нарезанные ломтиками
2 c. свежая клюква
Грубый сахар для посыпки (по желанию)
Направления
Приготовьте корж: В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте шортенинг и постепенно вмешивайте муку с помощью формочки для печенья, пока смесь не станет похожа на грубую муку, 2–3 минуты.
Добавьте уксус и 4 столовые ложки ледяной воды. Аккуратно перемешайте смесь, затем добавьте оставшуюся ледяную воду, пока тесто не начнет собираться в ком. (Возможно, вам придется добавлять воду по 1 столовой ложке за раз, пока вся мука не станет влажной.)
Разделите тесто пополам и сформируйте два шарика одинакового размера. Заверните каждый в полиэтиленовую пленку и слегка придавите, чтобы сплющить каждый (позже это облегчит скручивание). Переложить в холодильник, если используете в течение24 часа; в противном случае переместите в морозильную камеру.
Когда тесто будет готово к использованию, выньте его из морозильной камеры и разморозьте в течение 15–30 минут, затем раскатайте один шар в качестве дна и корки, а другой нарежьте решеткой.
Приготовить начинку: Разогреть духовку до 350°. Поместите нижний корж в форму и смажьте яичным белком (оставьте остальное, чтобы смазать верх пирога). Поместите в морозильную камеру, пока будете готовить начинку.
В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, затем добавьте муку, чтобы получилась паста. Добавьте воду, сахар, корицу, мускатный орех и душистый перец и доведите до кипения; уменьшите температуру и дайте закипеть.
Тем временем смешайте яблоки и клюкву в большой миске. Добавьте смесь коричневого сахара к яблокам и перемешайте, затем выложите яблочно-клюквенную смесь горкой в форме для пирога и накройте решетчатой корочкой. Смажьте оставшимся яичным белком и при желании посыпьте сахаром.
Выпекайте, пока яблоки не станут мягкими, а корочка не станет глубоко золотистой, около 1 часа.