Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Приправьте курицу солью и перцем. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте половину курицы вместе с позвоночником и шеей и готовьте на умеренно сильном огне, пока она не подрумянится, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку и повторите с оставшимися кусочками.
Вылейте в кастрюлю весь жир, кроме 2 столовых ложек. Добавьте в кастрюлю лук, раздавленные зубчики чеснока, изюм и измельченные грецкие орехи и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым, около 7 минут. Добавьте шафрановую воду, куриный бульон, гранатовый сок, кардамон,душистый перец, сушеный лайм и палочку корицы и довести до кипения на умеренно сильном огне. Верните кусочки курицы в кастрюлю кожей вверх вместе со всеми скопившимися соками. Накройте и тушите курицу в духовке около 35 минут, пока грудки не будут готовы.
Переложите куриные грудки в миску среднего размера и держите их теплыми. Продолжайте тушить кусочки темного мяса около 15 минут, пока ножки не будут готовы. Перекладываем ножки в миску. Выбросьте куриную спинку и шею.
Вскипятите жидкость для тушения на сильном огне, пока ее объем не уменьшится до 3/4 стакана, около 15 минут. Выбросьте сушеный лайм, кардамон, душистый перец и палочку корицы. Добавьте красный винный уксус и приправьте соус солью и перцем. Верните кусочки курицы в соус и варите их на медленном огне, пока они не прогреются, около 3 минут. Переложите тушеную курицу в неглубокие тарелки и подавайте с кускусом.