В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте желтый лук, морковь и сельдерей, накройте крышкой и готовьте на умеренно слабом огне, пока они почти не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте фарро и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Добавьте воду и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока фарро не станет едва мягким, около 10 минут; приправить солью. Накройте крышкой и варите, пока фарро не станет al dente, еще около 10 минут. Слейте фарро и выбросьте лук, морковь и сельдерей. Дать полностью остыть.
В большой миске смешайте оставшуюся 1/3 стакана оливкового масла с уксусом, приправьте солью и перцем. Сложите фарро, красный лук, огурец, помидоры и базилик, приправьте солью и перцем и подавайте.