Чтобы приготовить торт: Разогрейте духовку до 350 градусов. Смазать маслом две 9-дюймовые круглые формы для кекса. Противни для муки, стряхивая излишки; отложить. В средней миске просейте вместе муку, разрыхлитель и соль; отложить.
В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы, около 2 минут. Добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Взбейте ваниль и цедру лимона. Добавьте мучную смесь, чередуя с молоком, начиная и заканчивая мучной смесью. Взбивайте до однородности.
Разложите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока тестер для торта, вставленный в центр, не будет выходить чистым, от 30 до 40 минут. Достаньте из духовки и дайте постоять в формах, пока не остынет, примерно 1 1/2 часа.
Чтобы приготовить лимонный курд: Приготовьте ванну с ледяной водой; установленв сторону. Взбейте вместе яичные желтки и сахар в средней жаропрочной миске. Добавьте лимонный сок, масло и цедру лимона. Поместите на кастрюлю с кипящей водой и варите, периодически помешивая, до загустения, около 15 минут. Перенесите миску на баню с ледяной водой и дайте постоять, периодически помешивая, пока не остынет. Положите кусок полиэтиленовой пленки прямо на поверхность творога. Переместите в холодильник до полного остывания, по крайней мере, на 2 часа или на ночь. На 3 чашки.
Выньте кексы из форм. С помощью зубчатого ножа срежьте верхушки кексов. Разрежьте каждый корж горизонтально на 3 коржа. Выложите один слой на сервировочное блюдо. Смазать 1/4 стакана лимонного курда. Сверху накрыть вторым коржом. Смазать 1/4 стакана творога. Повторите то же самое с оставшимся коржом и творогом, закончив слоем коржа. Переместите в холодильник до готовности к использованию, минимум на 2 часа.
Чтобы приготовить безе: Смешайте сахар, яичные белки и лимонный сок в чаше электрического миксера, установленного над кастрюлей с кипящей водой. Взбивайте, пока сахар не растворится, около 3 минут. Переместите чашу на подставку для миксера, оснащенную насадкой-венчиком. Взбивайте на средней скорости 10 минут. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте до образования жестких глянцевых пиков, еще 10-15 минут. На 12 чашек.
Выньте торт из холодильника. Нанесите тонкий равномерный слой меренги на бока торта. Выложите оставшуюся меренгу поверх торта. Используйте ручную горелку, чтобы подрумянить безе.