Макароны отварить до готовности (не al dente). Промойте приготовленную лапшу холодной водой. Отложите.
В тяжелой сковороде растопить сливочное и оливковое масло на среднем огне. Добавьте муку, чтобы приготовить заправку (см. Советы и приемы ниже).
Понизьте температуру до средне-низкой и непрерывно помешивайте смесь, пока она не станет золотистой, ореховой и однородной. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Медленно добавляйте обезжиренное молоко, помешивая. Добавьте 1 стакан тертого чеддера и продолжайте помешивать. Не позволяйте смеси кипеть, иначе ваш сырный соус «сломается». Добавьте 3/4 стакана тертого сыра Монтерей Джек и продолжайте помешивать. Соус станет густым и однородным.
Выключите огонь на плите и включите жаровню.
Добавьте приготовленные макароны в сырный соус и сверните, чтобы покрыть лапшу. Добавьте 1/2 стакана тертого сыра пармезан в лапшу, покрытую сырным соусом. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Остановитесь здесь, если хотите приготовить запеканку, или перейдите к следующему шагу, если предпочитаете запеченный.
Жарьте, пока верх не станет золотисто-коричневым и хрустящим.