Приготовьте начинку для штрейзеля: в средней миске смешайте коричневый сахар, муку и соль. С помощью кондитерского блендера или двух ножей нарежьте масло, пока смесь не будет напоминать крупные грубые крошки; охладите до готовности к использованию.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Приготовьте кексы: смажьте маслом и посыпьте мукой большую форму для кексов на 12 чашек (или две формы для кексов на 6 чашек). В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и пищевую соду; отложить.
Используя электрический миксер на средней скорости, взбейте масло, сметану, сахарный песок и ваниль до легкой и воздушной массы. Вбейте яйца, по одному, пока они хорошо не смешаются. Миксером на низкой скорости взбейте мучную смесь с масляной.
Разложите половину теста по подготовленным формочкам для маффинов. Сверху выложите половину смеси для штрейзеля, затем оставшуюсяжидкого теста и украсьте штрейзелем. Выпекайте от 25 до 30 минут или пока зубочистка, вставленная в центр маффина, не будет выходить чистой. Остудить в форме 5 минут, затем переложить на решетку до полного остывания. При желании посыпать сахарной пудрой.