Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте красный лук и чеснок и жарьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте красный сладкий перец и баклажаны и готовьте, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте кабачки, тыкву и соль и готовьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте измельченные помидоры, тимьян и лавровый лист. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 12 минут. Приправить по вкусу солью и перцем и отложить в сторону.
Нагрейте масло в 6-8-литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте, помешиваячасто, пока слегка не подрумянится, около 4 минут. Добавьте мидии и белое вино и накройте крышкой. Когда начнет появляться пар, готовьте, пока мидии не откроются, еще около 5 минут. Добавьте петрушку, сливочное масло и отложенный рататуй. Добавьте соль и перец, плюс еще по вкусу. Готовьте без крышки еще 3 минуты и подавайте с хрустящим хлебом.