Компот из черники: Смешайте чернику, сахар, лимонную цедру и 2 столовые ложки лимонного сока в кастрюле среднего размера на среднем огне и варите 2 минуты или до готовности. сахар растворяется. (Не позволяйте ягодам вариться слишком долго, иначе они станут мягкими и потеряют свою красивую форму.) Снимите с огня. Аккуратно вмешайте нарезанную мяту, если используете. Согреться.
Горячие оладьи: В большой миске взбейте рикотту и яичные желтки; затем вмешайте пахту. Просейте муку, разрыхлитель и соль в смесь с рикоттой. Перемешайте венчиком до однородности.
Используя электрический миксер, взбейте яичные белки и сахар в большой миске, покаобразуются жесткие пики. Используя большую резиновую лопатку, аккуратно вмешайте яичные белки в тесто в 2 приема. Аккуратно добавьте свежую чернику в тесто.
Растопите немного сливочного масла на горячей сковороде на среднем огне. Выложите тесто на сковороду (вы должны поместить 3 оладьи за раз) и жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны, или пока оладьи не поднимутся, не станут золотисто-коричневыми и не будут готовы.
Переложите оладьи на тарелки. Выложите теплый черничный компот на оладьи, а затем положите сверху ложку сливочного масла. Подавать немедленно.