В очень большой, слегка смазанной маслом миске смешайте воздушную кукурузу с кукурузными хлопьями и арахисом.
В большой кастрюле смешайте сахар с кукурузным сиропом, маслом, водой, ванилью и семенами. Готовьте на умеренно сильном огне, время от времени помешивая, пока температура сиропа не достигнет 295 градусов (стадия твердой трещины) на термометре для конфет, около 18 минут. Добавьте соль и порошок чипотле.
Немедленно полейте смесь попкорна горячим сиропом. Используя слегка смазанную маслом деревянную ложку, перемешайте. Работая быстро, соскребите попкорн на большой лист слегка смазанной маслом пергаментной бумаги. Выбросьте стручок ванили. Надев слегка смазанные маслом прочные резиновые перчатки и используя очень большую, слегка смазанную маслом ложку для мороженого (1/4 стакана), сформируйте тридцать шесть шариков шириной 2 дюйма, слегка надавливая, но не уплотняя. Переложите шарики на слегка смазанный маслом противень. Дайте полностью остыть перед подачей на стол.