Поместите свежую клюкву, 1/3 стакана сахара и воду в кастрюлю на среднем огне и варите, помешивая, чтобы сахар растворился, пока клюква не станет мягкой, около 3 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 12 дюймов и толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Переложите в разъемную форму размером 8 на 2 дюйма, придавливая корку снизу и вверх по бокам. Обрежьте излишки заподлицо с ободом. Охладите в течение 30 минут.
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Проколите корж вилкой. Вырежьте 12-дюймовый круг пергамента и положите поверх охлажденного коржа. Наполнить гирями для пирога или сушеной фасолью. Выпекать 10 минут. Снимите груз и пергамент и слегка смажьте корж яичным белком. Вернуть в духовку и запекать до бледно-золотистого цвета, около 25 минут. Охладите оставшийся яичный белок. Позволятькорочки остудить в форме на решетке в течение 10 минут.
Поднимите температуру в духовке до 375 градусов по Фаренгейту. Нанесите джем на дно тарталеток.
Взбейте масло и оставшуюся 1/2 стакана сахара миксером на средне-высокой скорости до бледной и воздушной массы, около 3 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Взбить с ванилью. Снизьте скорость до средней. Медленно добавьте молотый миндаль, корицу и соль и взбивайте до однородности. Выложите смесь на корж, покрытый джемом.
Выпекайте пирог, пока начинка не застынет и слегка не потемнеет, от 45 до 50 минут. (Если верх темнеет слишком быстро, неплотно накройте фольгой.) Достаньте пирог из духовки, смажьте верх яичным белком и посыпьте сахаром. Верните в духовку и запекайте еще 5 минут. Дайте остыть на решетке в течение 15 минут. Снимите со сковороды и посыпьте засахаренной клюквой. Подавать теплым.