Слегка смажьте маслом 9-дюймовую круглую стеклянную форму для выпечки. В средней кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте 1 1/2 чайной ложки соли и медленно вмешайте поленту. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока полента не загустеет, около 5 минут. Вылейте горячую поленту в форму для запекания и накройте поверхность полиэтиленовой пленкой. Дать постоять, пока не затвердеет, около 25 минут.
В большой глубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте чеснок и готовьте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета, около 30 секунд. Увеличьте огонь до умеренно сильного и добавьте шпинат, помешивая, чтобы он стал мягким. Приправить солью и перцем. Держите шпинат теплым.
Разожгите гриль и смажьте решетки маслом. Разрежьте поленту на 8 ломтиков и обжарьте на умеренно сильном огне до хрустящей корочки и легкого обугливания, по 5 минут с каждой стороны. Поместите 2 клинья на каждую тарелку; сверху каждого2 кусочка робиолы. Сверху выложите теплый шпинат и подавайте.