Разместите две стойки на равном расстоянии друг от друга в духовке и разогрейте до 350 градусов. Выложите картофель, чеснок и масло в форму для запекания размером 13x9 дюймов. Залейте картофель 1/2 стакана воды и приправьте солью и перцем. Плотно накройте форму фольгой, переложите на верхнюю решетку духовки и запекайте в течение 1 часа или пока картофель не станет очень мягким.
Пока готовится картофель, взбейте яичный белок в средней миске до образования пены. Добавьте сахар и соль и снова взбейте, чтобы объединить. Добавьте грецкие орехи и хорошо перемешайте. Выложите орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым вкладышем, или используйте противень с антипригарным покрытием. Переложить на нижнюю полку духовки и запекать 10-12 минут. Выньте и аккуратно перемешайте орехи на противне, соскребая сахар со дна. Дайте орехам остыть, пока картофель запекается, а затем грубо нарежьте их перед подачей на стол.
Когда картофель будет готов, достаньте его издуховку и добавить сыр с плесенью. Переложите их партиями в блендер и измельчите до получения однородной массы, добавляя 1/4 стакана воды по мере необходимости. Приправить дополнительной солью и перцем по вкусу. Для подачи выложите картофель в сервировочное блюдо и посыпьте измельченными засахаренными грецкими орехами.