Нарежьте лук-порей вдоль пополам, а затем на ломтики толщиной 1/4 дюйма. Переложите в большую миску с холодной водой и замочите на несколько минут, чтобы грязь или песок осели на дно миски. Используя шумовку, вычерпайте лук-порей, поместите в сито и хорошо промойте. При необходимости повторите со свежей миской с водой и отложите в сторону.
Нагрейте масло в 4-литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей и щепотку соли и готовьте на медленном огне, время от времени помешивая, пока лук-порей не станет прозрачным, но еще не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Добавьте картофель, кукурузу, лавровый лист, тимьян и куриный бульон. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Варить, пока картофель не станет мягким, около 15 минут. Выключите огонь и дайте супу немного остыть, около 8 минут. Удалите лавровый лист и выбросьте.
Используя стандартный или погружной блендер, пюрируйте суп до получения однородной массы. Если вы используете стандартный блендер, пюрируйте небольшими порциями, чтобы предотвратить расплескивание. Переложить в чистую кастрюлю или на хранениеконтейнер. Суп можно хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить на срок до 2 месяцев.
Когда будете готовы к подаче, разогрейте суп. Добавьте молоко и хорошо перемешайте; используйте дополнительное молоко или бульон, если суп слишком густой; кипятить 5 минут. Добавьте приправы по вкусу и сразу подавайте.