Разогрейте духовку до 350°. В средней миске смешайте хлеб с 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем. Разложите хлеб на противне и обжаривайте около 10 минут, один раз перемешав, пока он не станет золотистым и хрустящим.
Тем временем в той же миске с помощью ложки разотрите анчоусы до состояния пасты с чесноком и щепоткой соли. Взбейте майонез, лимонную цедру и лимонный сок, затем добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и приправьте солью и перцем. Добавьте 1/4 стакана тертого сыра.
Обрежьте цикорий и удалите 60 самых больших листьев с 6 головок. Сложите листья и обрежьте их примерно до 4 дюймов. Тонко нарежьте оставшийся эндивий вместе с обрезками 6 других головок (у вас должно получиться около 3 чашек) и перемешайте с заправкой. Выложите салат на каждое копье и украсьте гренками итертый сыр. Подавать немедленно.