Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте 9-дюймовую форму для тарта со съемным дном сливочным маслом; отложить.
В кухонном комбайне смешайте миндаль и сахар; процесс до очень тонкого помола. Добавьте масло, яйца, какао, ваниль, соль и миндальный экстракт, если используете; процесс до объединения. Равномерно распределите смесь по подготовленной форме.
Груши с кожурой, половинками и сердцевиной; нарежьте вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма, натирая их лимоном во время работы (чтобы предотвратить обесцвечивание). Выложить ломтики на шоколадную смесь, слегка внахлест, не вдавливая.
Поместите форму на противень; выпекать до тех пор, пока верхушка не поднимется и зубочистка, вставленная в центр шоколадной смеси, не будет выходить с несколькими влажными крошками, от 45 до 50 минут. Полностью остудить в форме.
Кратковременно разогрейте желе в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Аккуратно смажьте груши желе; пусть установить, по крайней мере 20 минут. Выньте тарт из формы и подавайте.