3 ст. несоленое сливочное масло или немолочный маргарин
6 унций. горький шоколад
6 крупных яиц
1 c. сахарный песок (для торта)
3 ст. растворимый порошок для эспрессо (для торта)
1/4 ч. л. крупная соль (для торта)
1 ст. ванильный экстракт (для торта)
3 унции. горький шоколад
1 1/2 ст. сливочное масло или немолочный маргарин (для глазури)
2 ч. л. экстракт ванили (для глазури)
густые сливки или простое соевое молоко
сахар-песок (для глазури)
1 ст. растворимый порошок для эспрессо (для глазури)
1/4 ч. л. крупная соль (для глазури)
Направления
Приготовить пирог: Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте маслом дно 9-дюймовой разъемной формы и выложите пергаментом, обрезанным по размеру. Растопить масло и шоколад в жаростойкой миске, поставить ее на кастрюлю с кипящей водой.
С помощью миксера с насадкой-венчиком взбейте яичные желтки с 1/2 стакана сахара до густоты и бледности, около 3 минут. Добавьте эспрессо и соль и взбивайте в течение 1 минуты. Добавьте ванильно-шоколадную смесь и взбивайте еще 1 минуту.
В чистой миске с насадкой-венчиком взбейте яичные белки до образования пены. Медленно добавьте оставшуюся 1/2 стаканасахара, взбивая до образования жестких пиков. Ввести белки в шоколадную смесь в 3 захода. Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекать до готовности, от 40 до 45 минут. Дать полностью остыть в форме на решетке. Снимите стенки кастрюли. Осторожно приподнимите торт лопаткой и снимите пергамент.
Приготовьте глазурь: Поместите шоколад, масло и ваниль в миску. Доведите оставшиеся ингредиенты до кипения, помешивая, и залейте шоколадной смесью. Взбейте до однородности. Подавайте глазурь к торту теплой.