Вскипятите 2 стакана воды. Поместите белые грибы в большую стеклянную мерную чашку. Залейте грибы кипятком и отставьте в сторону. Промойте и обрежьте свежие грибы; разрезать на четвертинки и отложить в сторону.
Нагрейте растительное и сливочное масло в 4-литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот, щепотку соли и перца и розмарин. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук-шалот не начнет подрумяниваться, около 7 минут. Добавьте сельдерей и продолжайте готовить, пока он не станет прозрачным, около 2 минут. Добавьте свежие грибы и щедро приправьте солью и перцем, часто помешивая в течение примерно 5 минут, пока грибы не потеряют примерно половину своего объема.
С помощью шумовки достаньте белые грибы из воды и добавьте их в кастрюлю. Увеличить теплодо средне-высокого и добавьте марсалу. Готовьте 1 минуту.
Медленно вылейте жидкость из белых грибов в кастрюлю, не оставляя осадка. Добавьте картофель и куриный бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. Выключите огонь и дайте супу немного остыть (около 8 минут), периодически помешивая.
Используя стандартный или погружной блендер, пюрируйте суп до получения однородной массы. Если вы используете стандартный блендер, пюрируйте небольшими порциями, чтобы предотвратить расплескивание. Переложите в чистую кастрюлю или контейнер для хранения. Суп можно хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить на срок до 2 месяцев.
Когда будете готовы подавать, разогрейте суп и добавьте тимьян и молоко; размешайте как следует. Используйте дополнительное молоко или куриный бульон, если суп слишком густой. Варите 5 минут и добавьте приправы по вкусу. Выключить огонь, добавить мадеры, хорошо перемешать и сразу подавать.