1/2 c. патока (не используйте особо крепкую или черную патоку)
1 1/4 c. кипяток
4 ст. несоленое масло
1/4 c. фасованный темно-коричневый сахар
c. фасованный темно-коричневый сахар
1 большое яйцо
2 ст. несоленое масло
взбитые сливки
Направления
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Слегка сбрызните 8-дюймовую квадратную форму для выпечки кулинарным спреем.
В небольшой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и перец; хорошо перемешайте вилкой. Вмешайте нарезанный кристаллизованный имбирь. В отдельной небольшой миске смешайте патоку и 1/2 стакана кипятка; отложить.
В средней миске с помощью электрического миксера на средне-низкой скорости взбейте 4 столовые ложки масла и 1/4 стакана коричневого сахара до пышной массы, около 2 минут. Вбейте яйцо. Соскоблите бока и дночаши гибким шпателем и снова взбейте миксером, пока смесь не станет однородной.
Добавьте половину мучной смеси к масляной смеси и перемешайте гибкой лопаткой, чтобы все смешалось. Вмешайте смесь патоки. Добавьте оставшуюся смесь муки и перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются. Соскребите со стенок и дна миски все сухие ингредиенты. Вылейте тесто в форму для выпечки и равномерно распределите его. Сверху равномерно посыпьте 1/3 стакана коричневого сахара.
В миске смешайте оставшиеся 3/4 стакана кипятка и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Теперь вот где это становится немного странным: вылейте водно-масляную смесь на коричневый сахар и тесто на сковороде, но не перемешивайте. Этот слой воды поверх теста будет выглядеть странно и неправильно, но это нормально - не поддавайтесь желанию смешать слои вместе. Осторожно поместите форму в духовку и выпекайте в течение 30-35 минут, пока пирог не потрескается сверху, не затвердеет и не станет пористым при легком нажатии на поверхность пальцами. Переложите торт на решетку, чтобы он остыл в течение 5 минут. Подавать горячими, по желанию со взбитыми сливками.