Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте сливочным маслом 10-дюймовую разъемную форму и застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте бумагу маслом, затем покройте форму и бумагу пармезаном, стряхнув излишки. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите цветную капусту на среднем огне до мягкости, около 7 минут. Хорошо слейте воду и разложите на противне, чтобы охладить и высушить.
В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавьте нарезанный лук и розмарин и приправьте по 1/2 чайной ложки соли и перца. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости, около 8 минут. Переложите в большую миску и дайте полностью остыть.
Тем временем в большой миске смешайте муку, разрыхлитель, куркуму, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца. Вмешайте пармезан. Вмешать яйца и базилик в луковую смесь, затем добавить в мучную смесь. Сложите зарезервированную цветную капусту. Выложите смесь в подготовленную форму и сверху положите кольца лука. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета сверху и установите в центре, около 40 минут. Достаньте кекс из духовки и дайте остыть в форме 10 минут. Снимите кольцо формы, нарежьте торт на дольки и подавайте теплым или комнатной температуры.