Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой 8-дюймовую круглую форму для кекса. В средней миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и пищевую соду.
Электрическим миксером взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы. Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого добавления, пока они не смешаются; смешать с ванилью. Миксером на низкой скорости попеременно добавить мучную смесь в три части и пахту в две части, начиная и заканчивая мучной смесью. Смешайте только до получения однородной массы (не перемешайте).
Вылить тесто в подготовленную форму; гладкий верх. Выпекайте, пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой, от 30 до 40 минут. Прохладный 15 минут в кастрюле; вывернуть торт нарешетку и дайте полностью остыть. Используя длинный зазубренный нож, разрежьте торт пополам по горизонтали.
Пока кекс остывает, смешайте клубнику и джем в миске среднего размера.
Выровняйте края 9-дюймовой разъемной формы полоской вощеной бумаги; оберните снаружи кастрюлю полиэтиленовой пленкой. Нижняя половина кекса по центру формы, срезом вверх.
Выложите 1 1/2 пинты мороженого сверху и по бокам. Выложите клубничную смесь на мороженое, оставляя 1-дюймовую границу. Положите на него верхнюю половину торта.
Распределите оставшееся мороженое сверху и по бокам торта. Постучите тортом о прилавок, чтобы мороженое осело. Разровняйте верх и заморозьте до затвердения, по крайней мере, на 6 часов или, накрыв, до 2 недель. Перед подачей снимите пластик со сковороды, вытащите пирог из формы и снимите вощеную бумагу. Перед нарезкой дайте торту постоять при комнатной температуре 15 минут.