Ингредиенты
- 6 крупных яиц
- 1 c. мука общего назначения
- 1/2 c. миндальная мука или 2 унции бланшированного миндаля
- 1/4 ч. л. соль
- 1 1/2 пачки несоленого сливочного масла
- 1 c. сахар
- 5 унций. горький шоколад
- 1 3/4 c. варенье из абрикосов
- c. светлый кукурузный сироп
- 2 ст. ром
- 10 унций. горький шоколад
- Взбитые сливки без сахара
Направления
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Смажьте сливочным маслом 9-дюймовую разъемную форму. Выстелите дно формы пергаментной бумагой и смажьте бумагу маслом. Посыпьте противень мукой, стряхнув излишки.
- В большой миске с помощью ручного электрического миксера взбейте яичные белки на высокой скорости до образования мягких пиков.
- В небольшой миске смешайте универсальную муку с миндальной мукой и солью. В другой большой миске взбейте масло и сахар до пышной массы. Добавьте желтки по одному и взбивайте до пышности. Вбейте шоколад, затем вбейте четверть белков. Используя шпатель, вмешайте остальные белки, пока не останется разводов.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте верх. Выпекайте пирог в центре духовки в течение 35-40 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет с несколькими влажными крошками. Дайте пирогу остыть на решетке в течение 30минут, затем снимите кольцо и дайте пирогу полностью остыть. Переверните пирог на тарелку и снимите пергамент. Переверните торт правой стороной вверх. Используя длинный зазубренный нож, разрежьте торт по горизонтали на 3 ровных слоя.
- В небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, взбейте 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки абрикосового джема с 1/4 стакана воды и поставьте в микроволновую печь, пока он не растает.
- Установите дно разъемной формы на решетку, а решетку на противень. Разложите верхний корж срезом вверх на разъемной форме. Смажьте торт одной третью растопленного абрикосового варенья. Сверху распределите 1/2 стакана нерастопленного абрикосового варенья и накройте средним коржом. Смажьте поверхность еще одной третью растопленных консервов и распределите сверху еще 1/2 стакана нерасплавленных консервов. Смажьте разрезанную сторону последнего коржа оставшимся расплавленным вареньем и положите его срезом вниз на торт. С помощью зубчатого ножа обрежьте края торта, если это необходимо, чтобы выровнять их.
- В посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, разогрейте в микроволновой печи оставшуюся 1/4 чашки плюс 2 столовые ложки абрикосового варенья, пока они не растают, около 30 секунд. Отожмите консервы через сито, чтобы удалить твердые частицы. Смажьте вареньем весь торт, пока он полностью не покроется. Охладите в течение 20 минут до готовности.
- Тем временем в средней кастрюле смешайте кукурузный сироп с ромом и 2 столовыми ложками воды и доведите до кипения. Варить, пока слегка не загустеет, около 1 минуты. Поместите шоколад в термостойкую миску и залейте горячей смесью сверху. Дайте постоять, пока не растает, затем взбейте, покагладкий; плавный. Если шоколадная глазурь слишком густая, чтобы ее можно было вылить, добавьте еще одну столовую ложку горячей воды. Дайте остыть, чтобы согреться.
- С помощью изогнутой лопаточки соскребите с торта излишки варенья, чтобы он был слегка покрыт. Медленно вылейте половину теплой шоколадной глазури в центр торта, позволяя ей аккуратно покрыть верх и растекаться по бокам. Распределите глазурь, чтобы равномерно покрыть торт. Разогрейте оставшуюся глазурь в микроволновой печи в течение нескольких секунд и повторите заливку и распределение. Соскребите лишнюю глазурь. Охладите не менее 10 минут, чтобы глазурь застыла, затем нарежьте торт на дольки и подавайте со взбитыми сливками.