В большой кастрюле смешайте светлое пиво, ребрышки, морковь, сельдерей и лук и доведите до кипения. Варить на медленном огне, переворачивая ребра несколько раз, пока ребра не станут мягкими, около 1 1/2 часа. Переложите ребра на рабочую поверхность и дайте остыть. Разрежьте между ребрами с интервалом в 2 ребра.
В большой кастрюле нагрейте жир от бекона. Добавьте лук и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 10 минут. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще 5 минут. Взбейте апельсиновый сок, кетчуп, уксус, коричневый сахар, кофе, самбал-олек, патоку, концентрат тамаринда, горчицу и вустерширский соус и доведите до кипения. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока не загустеет, около 45 минут. Приправить солью и перцем. Работая партиями, превратите соус в пюре в кухонном комбайне.
Разожгите гриль. Смажьте ребра маслом. Жарить на умеренном огне, переворачивая, пока слегка не подрумянится, около 5 минут. Смажьте ребрышки соусом и обжаривайте, переворачивая и смазывая соусом, пока они не покроются глазурью и не подрумянятся, еще около 2 минут. Подавайте ребрышки с дополнительным соусом для макания.