Для приготовления торта: Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте жиром 2 (9 x 2 дюйма) круглые формы для кекса. Выстелите дно пергаментной бумагой; смазать пергамент и формочки для пыли мукой, стряхнув излишки. В небольшой миске взбейте яичные белки, 1/4 стакана молока и ваниль, пока они не смешаются.
В стационарном миксере с насадкой-лопаткой смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешивайте на низкой скорости в течение 1 минуты. Добавьте сливочное масло и оставшийся 1 стакан молока;смешивайте на низкой скорости, пока сухие ингредиенты не станут увлажненными. Затем взбивайте на средней скорости в течение 2 минут. Добавьте 1/3 смеси яичных белков и взбивайте на низкой скорости до однородности. Взбивайте на средней скорости в течение 20 секунд. Очистите чашу вниз. Повторите 2 раза с оставшейся смесью яичных белков. Разделите тесто между подготовленными формами и равномерно распределите. Выпекайте от 30 до 40 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть в формах 10 минут. Проведите ножом по стенкам формы и переверните коржи на решетку; переверните слои и дайте полностью остыть.
Чтобы приготовить масляный крем: В маленькой кастрюле доведите до кипения 3/4 стакана воды и 3 столовые ложки сахара. Кипятить 1 минуту. Добавьте абрикос; уменьшить огонь до минимума. Варите, пока абрикосы не станут мягкими, около 2 минут. Положите абрикос на тарелку и поставьте в холодильник, пока он не остынет; снять кожуру и мелко нарезать (будет пюре). Отложите.
Вскипятите большую кастрюлю, наполненную водой примерно на 1 1/2 дюйма; уменьшите огонь, чтобы вода кипела. Смешайте яичные белки и оставшиеся 3/4 стакана сахара в миске среднего размера из нержавеющей стали. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой (миска должна быть над водой, не касаясь ее) и постоянно взбивайте, пока яичная смесь не станет теплой, а сахар не растворится, около 5 минут.
В стационарном миксере с насадкой-венчиком взбейте белковую смесь на высокой скорости до образования жестких пиков, около 5 минут. Уменьшите скорость до средне-низкой и взбивайте, пока не остынет, около 8 минут. Добавьте масло, по 1 столовой ложке за раз, взбивая до однородности после каждого добавления. Взбивайте на средне-высокой скорости, пока масляный крем не станет гладким и воздушным, около 1 минуты. Если в любойточка сливочного крема кажется отделенной, снова взбейте до однородности. Добавьте белый шоколад и взбивайте, пока он не станет однородным и пушистым. Разделить сливочный крем; перемешайте абрикосовое пюре с одной половиной, пока хорошо не смешано. Во второй половине добавить фисташковую пасту по вкусу.
Чтобы собрать торт: Снимите пергаментную бумагу со слоев торта. Поместите 1 слой на подставку для торта или сервировочную тарелку. Смазать абрикосовым масляным кремом, а затем консервировать. Накройте вторым коржом, верхней стороной вверх. Смажьте торт глазурью примерно 1 стаканом фисташкового сливочного крема, чтобы покрыть его крошкой. Охладите 15 минут. Смазать оставшимся фисташковым кремом. Подавайте немедленно или охладите; если в холодильнике, дайте постоять при комнатной температуре за 1 час до подачи на стол.