В сковороде среднего размера обжарьте чили чипотле на умеренном огне, переворачивая, пока они не поджарятся, около 4 минут. Дать остыть, затем разломать чипотле и выбросить стебли и семена.
В мельнице для специй смешайте чипотле, гвоздику, семена тмина и перец горошком и измельчите в порошок.
В той же сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла. Добавьте чеснок, лук-шалот и имбирь и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте молотые специи и готовьте до появления аромата, около 2 минут. Добавьте тамаринд и кленовый сироп и приправьте большой щепоткой кошерной соли.
Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту. Слегка приправьтелосось с кошерной солью. Смажьте маслом большую стеклянную или керамическую форму для выпечки. Нанесите пасту из специй на обе стороны лосося и положите лосося кожей вниз в блюдо. Сложите тонкий хвостик под себя, чтобы филе было одинаковой толщины. Дайте лососю постоять 20 минут при комнатной температуре.
Накройте форму для запекания фольгой и запекайте лосося около 35 минут, пока он не станет прозрачным в центре. Посыпьте морской солью и подавайте.