Разогрейте духовку до 400°F. Смажьте маслом большую форму для выпечки (примерно 9 на 13 дюймов).
В большой сковороде из нержавеющей стали на умеренно слабом огне разогрейте масло. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не начнет размягчаться, около 3 минут. Вмешайте говяжий фарш и готовьте, разбивая его, пока мясо не перестанет быть розовым, около 2 минут. Слейте лишний жир.
Добавьте помидоры и соль в сковороду и доведите до кипения. Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится, около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте соус песто.
Тем временем в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варите ракушки до готовности, около 10 минут. Слейте воду и перемешайте с соусом. Положите половину макарон в подготовленную форму для запекания и сверху положите половину моцареллы и 2 столовые ложки пармезана. Повторить с оставшейся пастой, моцареллой,и пармезан. Выпекать до появления пузырьков, около 15 минут.
Вино Рекомендация: Это крепкое блюдо с мясом и помидорами требует смелого красного вина из Италии. Среднее тело Кьянти Классико Ризерва, аромат вяленой вишни, высокая кислотность и умеренные танины прекрасно дополнят этот список.