2 ст. сливочного масла и еще немного для сковороды
2 измельченных зубчика чеснока
2 ст. мука общего назначения
1 1/2 c. цельное молоко
2 c. измельченный грюйер, разделенный
1/2 c. свеженатертый пармезан
2 ч. л. свеженарезанный тимьян
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
Свежерубленая петрушка для украшения
Направления
Разогрейте духовку до 375° и смажьте маслом форму для запекания среднего размера. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой варить цветную капусту 3 минуты. Используйте шумовку, чтобы переложить в миску с ледяной водой для охлаждения. Слейте воду, затем разложите цветную капусту на противне, застеленном бумажными полотенцами, и дайте полностью высохнуть.
В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Вмешайте муку и готовьте, пока мука не станет золотистой и не начнет пузыриться, еще около 1 минуты. Медленно добавляйте молоко и помешивайте, пока смесь не закипит. Варить, пока слегка не загустеет, около 1 минуты.
Выключите огонь и добавьте 1 стакан грюйера, пармезан и тимьян. Перемешивайте, пока сыр не расплавится, затем приправьте солью и перцем.
Добавьте примерно половину цветной капусты в подготовленную форму, затем влейте половину сливочной смеси. Повторите то же самое с оставшейся цветной капустой и сливками, затем добавьте оставшуюся 1 чашку грюйера.
Выпекать до образования пузырей изолотистого цвета сверху, около 25 минут.