4 унции сыра пармезан, мелко натертого (около 1 1/2 чашки), разделенного на части
1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна и еще немного для украшения
1 чашка панко (панировочных сухарей в японском стиле)
Спрей для приготовления пищи
Направления
Шаг 1. Разогрейте духовку до 375°F. Смажьте форму для выпечки размером 13 x 9 дюймов 1 столовой ложкой сливочного масла.
Шаг 2. Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до сильного кипения. Добавьте зеленую фасоль и готовьте, пока фасоль не станет мягкой, от 7 до 9 минут. Слейте воду и отложите фасоль в сторону.
Шаг 3. Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет темно-золотистым и очень ароматным, от 24 до 28 минут. Если ваш лук готовится слишком быстро и начинает подгорать, соответственно уменьшите огонь. Как только лук станет темно-золотистым, добавьте херес и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Переложить лук на тарелку; не вытирайте сковороду начисто.
Шаг 4. Нагрейте оставшиеся 3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне, пока они не растают. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, пока хорошо не смешано. Постепенно добавьте пополам и готовьте, постоянно помешивая, пока хорошо не перемешается, около 1 минуты, соскребая мучную смесь со дна сковороды. Доведите до кипения и варите, часто помешивая, пока смесь слегка не загустеет, около 2 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте сыр грюйер и оставшуюся 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца, помешивая, пока сыр не расплавится (около 15 секунд). Добавьте зеленую фасоль, убедившись, что она равномерно покрыта. Выложите смесь из зеленой фасоли в подготовленную форму для выпечки.
Шаг 5. Равномерно посыпьте смесью зеленой фасоли 1 стакан сыра пармезан. Посыпать тимьяном и карамелизированным луком. Смешайте оставшиеся 1/2 стакана сыра пармезан и панко в небольшой миске; равномерно посыпать карамелизированным луком. Слегка сбрызните кулинарным спреем топпинг с пармезаном и панко.
Шаг 6. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока верхушка не станет золотисто-коричневой и хрустящей, еще около 15 минут. Украсьте дополнительным количеством тимьяна и сразу же подавайте.