3 ст. измельченных свежих листьев лаванды (см. примечание)
4 зубчика чеснока
1 баранья нога без костей
кошерная соль
Свежемолотый черный перец
6 средний лук-шалот
1/2 c. даты Medjool без косточек
1 ч. л. дорогая
1/4 c. яблочный уксус
Направления
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. В небольшой миске смешайте 1/4 стакана оливкового масла с розмарином, лавандой и чесноком. Приправьте баранину со всех сторон солью и перцем. Половиной масла с травами натрите баранину изнутри, затем сверните мясо в рулет и перевяжите кухонной нитью, чтобы получился аккуратный ростбиф. Распределите оставшееся растительное масло по всему жаркому и положите его на противень с бортиками.
Запекайте баранину около 15 минут, пока она не начнет подрумяниваться. Уменьшите температуру духовки до 375 градусов по Фаренгейту и жарьте баранину еще примерно на 1 час, пока термометр с мгновенным считыванием, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 130 градусов по Фаренгейту для редкого мяса. Переложить баранину вразделочную доску и дайте постоять 30 минут.
Тем временем в средней кастрюле нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла до мерцания. Добавьте лук-шалот, финики, мед и щепотку соли и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 7 минут. Добавьте уксус и готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится и варенье не станет густым, от 3 до 5 минут; посолить и дать остыть.
Развяжите жаркое из баранины и нарежьте мясо поперек волокон. Подавать с джемом из лука-шалота.