Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. В большой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте бекон и готовьте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут. Добавьте лук и готовьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон, целые зубчики чеснока, морковь, лук-порей, болгарский перец, чечевицу и тимьян и доведите до кипения. Варить на слабом огне 30 минут.
Тем временем в форме для запекания сбрызните курицу 1 столовой ложкой масла и приправьте солью и перцем. Запекайте на верхней решетке около 40 минут до готовности.
Выбросьте веточку тимьяна из чечевицы. Переложите чеснок, морковь, лук-порей и болгарский перец в блендер. Добавьте 1/4 стакана жидкости от варки и пюрируйте. Слейте чечевицу и верните еек горшку. Добавьте протертые овощи.
В небольшой сковороде разогрейте оставшуюся 1/4 стакана масла. Добавьте нарезанный чеснок и готовьте на слабом огне 1 минуту. Добавьте 1 чайную ложку перца. Перелейте смесь в чечевицу и варите 5 минут. Добавьте уксус и приправьте солью. Подавайте чечевицу в тарелках с курицей.