Одна 1 1/2-фунтовая буханка ржаного хлеба на закваске
1 1/2 пачки (6 унций) несоленого масла
1/4 c. плюс 2 столовые ложки свеженатертого сыра пармезан
1 большая луковица
6 среднего зеленого лука
2 ребрышки сельдерея
1/2 фунта ветчины по-деревенски (см. примечание) или фарша прошутто
2 больших яблока Макинтош
1 ст. измельченный тимьян
Соль и свежемолотый перец
4 c. куриный бульон или консервированный бульон с низким содержанием натрия
2 больших яйца
Направления
Разогрейте духовку до 350°f. В очень большой миске смешайте кубики хлеба с 4 столовыми ложками растопленного сливочного масла, затем разложите на 3 больших противнях. Посыпьте пармезаном и запекайте в течение 15-20 минут, или пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. Дайте остыть. Верните хлеб в миску. Оставьте духовку включенной.
Растопите оставшуюся 1 пачку сливочного масла в большой сковороде. Добавьте лук, зеленый лук и сельдерей и готовьте на умеренно слабом огне, помешивая, пока они не станут мягкими, около 12 минут. Добавьте ветчину и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 4 минут. Добавьте яблоки и тимьян и дайте остыть.
Нанесите яблочную смесь на кубики хлеба и перемешайте; Приправить солью и перцем. В большой миске взбить бульон с яйцами и залить начинку; смешиваниетщательно.
Смажьте маслом 2 большие неглубокие формы для выпечки и распределите между ними начинку. Накрыть фольгой и запекать, пока не прогреется, около 25 минут. Снимите крышку и запекайте, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, около 15 минут. Подавать сразу.
Приготовить заранее: начинку можно собрать и поставить в холодильник на ночь. Перед выпечкой доведите до комнатной температуры.
Примечания. Молотую деревенскую ветчину можно приобрести в Meacham Country Hams, 800-552-3190. Прошутто можно измельчить в кухонном комбайне.