1 фунт сухой фасоли (белой, темно-синей или каннеллини)
кошерная соль и свежемолотый черный перец
2 зубчика чеснока
1 ст. Дижонская горчица
2 ст. белый винный уксус
c. оливковое масло первого холодного отжима
6 помидоров сливы
1 небольшая красная луковица
рапсовое или масло из виноградных косточек
1 пучок шалфея
Направления
Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ее. Варите, пока фасоль не станет мягкой, от 1 до 1 1/2 часа. Непосредственно перед приготовлением приправьте фасоль 1/2 ч. При необходимости слейте воду и переложите в большую миску.
Тем временем с помощью ступки и пестика растолочь чеснок и 1 чайную ложку соли до образования пасты. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте. Добавьте уксус. Постепенно вмешайте оливковое масло, пока не образуется однородная эмульсия. Вылейте смесь на фасоль, пока она еще теплая. Добавьте помидоры и лук; перемешайте и отложите в сторону.
Налейте достаточное количество масла канолы или виноградных косточек, чтобы покрыть дно большой сковороды, и поставьте на средний огонь, пока масло не станет очень горячим, но не дымящимся. Добавлятьлистьев шалфея в 1 слой, посыпать солью и слегка обжарить до хрустящей корочки, около 2 минут. (Если листья теснятся, обжаривайте партиями.) Шумкой вынимайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами; дайте стечь.
Попробуйте салат и добавьте приправы по вкусу. Перед подачей посыпьте листьями шалфея.