Разогрейте духовку до 350°F. Смешайте кубики хлеба с 2 столовыми ложками масла и положите на большой противень. Выпекайте, перемешав один или два раза, пока кубики хлеба не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, около 15 минут. Дайте крутонам остыть.
В большой миске смешайте фризе, лук, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
В большой сковороде с антипригарным покрытием поджарьте бекон до хрустящей корочки. Удалите бекон и перелейте жир в мерную чашку. Добавьте столько масла, чтобы получилось 1/2 стакана, и оставьте для шага 5.
Вытрите противень. Нагрейте 1 1/2 столовые ложки масла в сковороде на умеренно сильном огне. Приправьте куриную печень душистым перцем, оставшейся 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Положите печень в кастрюлю, если необходимо, двумя партиями, и готовьте 2 минуты. Перевернуть и готовить доподрумянится, примерно на 2 минуты дольше. Печень должна остаться розовой внутри. Вынуть печень из кастрюли и поставить в теплое место.
Вытрите противень. Добавьте в сковороду зарезервированные 1/2 стакана жира и бекон. Нагревайте на умеренно сильном огне, пока бекон не начнет шипеть. Вылейте горячий бекон и жир на салат и перемешайте. Добавьте уксус, а затем гренки. Разложите салат по тарелкам и украсьте печенью.
Вино Рекомендация: Блюда, которые находятся на грани между салатом и мясом, нуждаются в особенно гибких винах. Легкие красные вина с низким содержанием танина, чтобы избежать конфликта с уксусом, могут хорошо работать; попробуйте Бардолино. Почти любое сухое розовое вино тоже подойдет.