Вскипятите подсоленную воду в средней кастрюле. Вмешайте рис и варите до мягкости, 10-12 минут. Хорошо слейте рис и переложите его в большую миску из стекла или нержавеющей стали. Добавьте 1/4 чайной ложки соли, сахар, уксус и цедру лимона и перемешайте резиновым шпателем. Отложите остывать.
Тем временем с помощью овощечистки нарежьте огурцы продольными ломтиками; выбросить семена. Положите ломтики огурца в сито, установленное над средней миской, и перемешайте их с оставшейся 1/2 чайной ложки соли. Отложите минимум на 10 минут.
В небольшой сковороде обжарьте семена кунжута на умеренном огне, часто помешивая, до светло-коричневого цвета, от 2 до3 минуты. Удалите семена из кастрюли.
Добавьте растительное масло, хрен, кунжутное масло и половину копченого лосося к охлажденному рису и аккуратно перемешайте. Разложите рисовую смесь по четырем тарелкам или положите ее на большое блюдо. Сверху выложите оставшийся копченый лосось. Отожмите ломтики огурца, чтобы удалить лишнюю жидкость, а затем положите их в салаты. Посыпьте поджаренными семенами кунжута и зеленым луком.
Рекомендация по выбору вина: шенен блан из штата Вашингтон или Орегон обычно не пересыхает. Их сладковатый привкус помогает компенсировать жгучесть хрена, их высокая кислотность контрастирует с жирностью лосося, а полное тело придает им вес, чтобы противостоять его сильному вкусу.