Поместите картофель в среднюю кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения. Варить, пока ломтики картофеля не станут едва мягкими, около 5 минут. Тщательно слейте картофель.
Тем временем разогрейте жаровню. Поставьте весь болгарский перец вертикально и срежьте мякоть с каждой стороны, оставив стебель, семена и сердцевину. Положите перец и половинки помидоров и слив на противень, застеленный алюминиевой фольгой, срезом вниз. Жарить, пока не подрумянится, около 5 минут. Снимите и выбросьте почерневшую кожицу.
Поместите жареный перец и помидоры в кухонный комбайн или блендер. Добавьте миндаль, чеснок, паприку, кайенский перец, уксус, масло, 3/4 чайной ложки соли и черный перец. Пюрировать почти до однородности.
В большой миске из стекла или нержавеющей стали смешайте сардины с картофелем, полосками болгарского перца и оставшейся 1/4 чайной ложки соли. Перемешайте салат с 1 стаканом соуса ромеско и посыпьте сверху петрушкой. Передайте оставшийся соус ромеско за столом.
Рекомендация по вину: Многие калифорнийские виноделы занимаются производством вин из винограда, произрастающего во французской долине Роны. Ищите богатый, медовый, насыщенный марсан от одного из этих «Ронских рейнджеров», чтобы дополнить этот салат.