Материалы
1 кг слоеного теста [2 упаковки]
1 эт. чай бланшированный миндаль, целый
2/3 эт. чая [150мл] масло семян
Для начинки:
5 эт. измельченные грецкие орехи
2 ст. Коричневый сахар
1/2 эт. панировочные сухари
1 1/2 эт. чай кувертюр, натертый на крупной терке
1/2 ст. порошок корицы
1/2 ст. тертый мускатный орех
Для сиропа:
1 кг сахара
1 литр воды
1 ст. ложка лимонного сока
1 большой кусочек цедры лимона
1 палочка корицы
Реализация
Для начинки: В большой миске смешайте грецкие орехи, коричневый сахар, панировочные сухари, тертый кувертюр, корицу и мускатный орех.
Для пахлавы: Разогрейте духовку до 180 C. Смажьте небольшим количеством растительного масла квадратную форму, меньшую, чем размер противня. Отложите 4 листа корочки.
Выложите 4 оставшихся листа на смазанный маслом противень и хорошо посыпьте их начинкой. Затем выложите остальные и попарно щедро посыпьте их начинкой. В конце накройте 4 листочками, которые мы оставили в стороне.
Отрежьте края листьев, которые выступают из кастрюли, и хорошо отожмите края тех, что внутри, на внутренних стенках. Разрежьте пахлаву на квадраты (ромбы) и вставьте в центр каждого кусочка бланшированный миндаль. Хорошо подожгите масло из семян и полейте пахлаву, вливая по ложке масла в каждую лепешку.
Выпекайте пахлаву в предварительно разогретой духовке 30 минут. Затем накройте противень большим куском алюминиевой фольги, уменьшите температуру до 150°С и продолжайте выпекать еще 1 час. Достаньте пахлаву из духовки и дайте ей полностью остыть.
Для сиропа: положите все ингредиенты для сиропа в среднюю кастрюлю и кипятите их в течение 12 минут на среднем огне. Полейте горячим сиропом холодную пахлаву, процедите и подавайте, когда она остынет.
Рецепт Д. Николау