Мучительные симптомыгастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), такие как изжога, проблемы с глотанием, срыгивание, боль в горле и т. д., заставили многих перейти на кислоту. блокирующие лекарства, которые не решают основные проблемы и могут вызвать собственный набор тревожных проблем со здоровьем. Тем не менее, соблюдение диеты при ГЭРБ, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и устраняет основные причиныГЭРБ, может помочь вылечить ваш кишечник.
Не может быть единого подхода к какой-либо диете, но когда дело доходит до изжоги и ГЭРБ, есть продукты, которые усугубляют симптомы, а другие облегчают их. В этой статье вы узнаете, что есть и чего избегать в рамках диеты, благоприятной для ГЭРБ, но сначала давайте больше узнаем о ГЭРБ.
Что вызывает ГЭРБ?
ГЭРБ возникает из-за пониженной кислотности желудка. Хотя этот момент хорошо принят в медицинском сообществе, общепринятое мнение по-прежнему гласит, что ГЭРБ возникает из-за избытка желудочной кислоты.
Однако исследования показывают, что уровень естественной желудочной кислоты, которая представляет собой соляную кислоту или HCl, имеет тенденцию к снижению с возрастом, в то время какриск ГЭРБ увеличивается.
Низкий уровень кислоты в желудке может привести к чрезмерному росту бактерий, кишечным инфекциям и повышению давления в брюшной полости.
Слишком мало желудочной кислоты также ухудшает способность организма переваривать и усваивать углеводы; эти непереваренные углеводы ферментируются, образуя газ.
Оба этих фактора приводят к повышенному внутрибрюшному давлению (ВБД), которое затемвызывает симптомы ГЭРБ Повышенное ВБД вызывает вздутие живота, которое выталкивает содержимое желудка (включая HCl) через расслабление нижнего пищеводного сфинктера (НПС) в пищевод, вызывающее изжогу.
Лечите ГЭРБ диетой, а не лекарствами
Ваша желудочная кислота не просто так. Помимо переваривания пищи, он защищает вас от условно-патогенных бактерий. Без адекватного уровня желудочной кислоты вы подвергаете себя возможному чрезмерному росту бактерий в желудке и некоторых частях кишечника.
Если низкий уровень желудочной кислоты может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, включая ГЭРБ, то как насчет традиционного подхода к назначению ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые блокируют кислоту?
В дополнение к тому факту, что блокаторы кислоты усугубляют основную причину ГЭРБ (низкая кислотность желудка), ИПП могут вызывать ряд других потенциальных опасностей, таких как:
- Повышенный риск серьезных кишечных инфекций
- Возможность СИБР или избыточного бактериального роста в тонком кишечнике
- Повышенный риск инсульта
- Переломы костей
- Сердечные приступы
- Повышенный риск смерти
Вместо того, чтобы полагаться на ИПП для маскировки симптомов, не решая проблему (и рискуя серьезными проблемами со здоровьем в процессе), рекомендуется трехэтапный подход длялечения ГЭРБ:
- Уменьшение факторов, которые приводят к избыточному бактериальному росту и снижению кислотности желудка.
- Замените желудочную кислоту, питательные вещества и ферменты, которые помогают пищеварению и необходимы для здоровья.
- Восстановление полезных кишечных бактерий и лечение кишечника
Правильная диета является важным компонентом этого подхода.
Низкоуглеводная диета при ГЭРБ
Если непереваренные углеводы являются ключевым фактором, вызывающим изжогу, из этого следует, что любая хорошая диета при ГЭРБ должна содержать относительно мало углеводов.
Снижение количества потребляемых углеводов означает сокращение количества мальабсорбированных углеводов, оставшихся в кишечнике, что можетпомочь уменьшить повышенное газообразование и внутрибрюшное давление, связанные с ГЭРБ.
Низкоуглеводная диета при гастроэзофагеальном рефлюксе
Низкоуглеводная диета может творить чудеса для людей сГЭРБ и другими проблемами пищеварения. Он также отлично подходит для похудения, регулирования уровня сахара в крови и облегчения некоторых симптомов расстройств настроения.
Низкоуглеводная диета - это диета, в которой от 10 до 15 процентов калорий приходится на углеводы. Для мужчин на диете в 2600 калорий это означает от 65 до 100 граммов углеводов в день. Для женщин на диете в 2000 калорий это от 50 до 75 граммов в день.
Качество углеводов, включенных в низкоуглеводную диету, очень важно. Желательно придерживаться клеточных углеводов или тех, которые содержатся в растительной пище. Напротив, бесклеточные углеводы были извлечены из растительной и рафинированной пищи. Они содержатся в таких продуктах, как мука или сахар.
Некрахмалистые овощи по своей природе содержат мало углеводов - настолько мало, что не рекомендуется засчитывать их в свой дневной лимит. Эти продукты требуют энергии от вашего тела для расщепления, оставляя вам очень мало «чистых углеводов» или углеводов, которые ваше тело может усвоить.
Некоторые примеры некрахмалистых овощей включают:
- Спаржа
- Цуккини
- Свекла
- Репа
- Зеленая фасоль
- Красный перец
- пастернак
- Артишоки
Крахмалистые растения и фрукты должны составлять большую часть потребляемых вами углеводов. Ягоды, такие как малина, черника и клубника, содержат относительно мало углеводов, как и помидоры, сливы, дыня и персики. К растениям с низким содержанием углеводов относятся корень лотоса, мускатная тыква и желудевая тыква.
ГЭРБ Кетогенная диета
Кетогенная диета может быть уместна, если вы испытываететяжелые симптомы ГЭРБ или если у вас есть другие сопутствующие заболевания, такие как диабет 2 типа, СПКЯ или эпилепсия. Кето-диета ограничивает ваши углеводы до такой степени, что ваше тело сжигает жир и работает на кетонах, а не использует глюкозу в качестве основного источника топлива.
При кето-диете ваши углеводы составляют всего от 5 до 10 процентов ваших ежедневных калорий. Остальные калории поступают из белков и жиров.
Кето-диета, безусловно, более строгая, чем низкоуглеводная диета, но некоторые люди находят, что они процветают на ней. Циклический подход несколько менее ограничителен и может быть самым здоровым способом употребления кето-диеты.
Соблюдение циклической кето-диеты означает загрузку углеводами в течение одного-двух дней, а затем переход на кето-диету до конца недели.
Имейте в виду, что низкоуглеводная или кето-диета подходит не всем. Беременные или кормящие женщины, некоторые спортсмены, люди с гипотиреозом и люди с нарушением регуляции оси HPA могут испытывать негативные последствия низкоуглеводной диеты.
Кроме того, имейте в виду, что углеводы не просто питают вредные кишечные бактерии; они также обеспечивают полезные микробы пищей.
Это означает, что длительное ограничение углеводов может негативно сказаться на здоровье вашего кишечника. Тем не менее, снижение потребления углеводов в течение ограниченного времени может быть эффективным ранним шагом к уменьшению симптомов и улучшению здоровья кишечника в сочетании с другими методами лечения изжоги.
Другие варианты диеты при ГЭРБ
Диета с низким потенциалом брожения (FP) (разработана доктором Норманом Робиллардом) снижает содержание клетчатки и пребиотиков, которые могут увеличить выработку газов.
Эта диета ограничивает продукты с высоким PF (это означает, что они дольше расщепляются в процессе пищеварения и имеют более высокую вероятность ферментации в кишечнике). Это означает исключение или сокращение количества продуктов от среднего до высокого FP, в том числе:
- Овощи, такие как зеленый горошек и топинамбур (топинамбур)
- Фрукты, такие как бананы, черника, яблоки, вишня и папайя.
- Крахмалы, такие как зеленые бананы, корни таро, сладкий картофель и рис басмати (как ни странно, жасминовый рис имеет низкий PF)
- Другие продукты, такие как молоко, фруктовый сок и пиво.
Низкий FODMAP - еще один вариант. Эта диета ограничивает FODMAP или короткоцепочечные углеводы, которые не полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте. FODMAP потенциально могут оставаться в кишечнике и становиться пищей для бактерий. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP:
- Фрукты, такие как яблоки, манго, груши и арбузы.
- Подсластители, включая фруктозу и мед.
- Молоко, мороженое, йогурт и мягкий сыр.
- Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль
- Продукты с большим содержанием пшеницы или ржи, такие как хлеб, крекеры и макароны.
- Овощи, такие как спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-шалот, баклажаны, болгарский перец и грибы.
Альтернативный подход - ограничить потребление углеводов. Вы можете сделать это с помощью специальной углеводной диеты (SCD) или диеты GAPS. SCD полностью исключает зерно из рациона, но разрешает некоторые овощи, фрукты и подсластители, такие как мед.
Что есть и чего избегать при гастроэзофагеальном рефлюксе
Нахождение способа добавления некоторых из этих продуктов может уменьшить ваши симптомы и поставить вас на путь исцеления вашего кишечника, в то время как устранение других может остановить ваши симптомы. В некоторых случаях вы можете ограничить определенные продукты, а не полностью исключать их из своего рациона.
Что есть при гастроэзофагеальном рефлюксе
- Цельные продукты, богатые питательными веществами, которые максимизируют потребление питательных веществ
- Ферментированные продукты с пробиотическим эффектом, такие как йогурт и кефир, или, если вы не переносите молочные продукты или в них слишком много углеводов, сырую квашеную капусту, соленья и чайный гриб
- Костный бульон, богатый коллагеном, желатином, глютамином и пролином, которые полезны для лечения кишечника
Примечание. Если вы чувствительны к FODMAP, избегайте костного бульона и коллагена.
Что исключить при гастроэзофагеальном рефлюксе
Фруктоза и искусственные подсластители, которые могут усилить размножение бактерий и усугубить симптомы.
Обработанные пищевые продукты, содержащие добавки, консерванты и промышленные растительные масла, которые могут ухудшить здоровье кишечника.
Алкоголь, так как он может ухудшить многие кишечные заболевания (и некоторые люди с ГЭРБ заметят немедленные симптомы после употребления алкоголя)
Пейте воду во время еды: это еще больше разбавляет желудочный сок, затрудняя пищеварение и усвоение питательных веществ.
Важно отметить, чтодиета является лишь одним из компонентов избавления от ГЭРБ. Например, вам могут понадобиться добавки HCl, чтобы скорректировать низкий уровень кислоты в желудке.
Если у вас есть другое сопутствующее заболевание, такое как SIBO или инфекция H. pylori, вам также необходимо лечить и их. Вы также можете получить пользу от пробиотиков, чтобы уменьшить размножение бактерий и защитить от вредных штаммов бактерий.
Добавка с деглицирризированной солодкой (DGL) также может помочь излечить слизистую оболочку желудка (если вы не чувствительны к FODMAP).
Некоторые из этих методов требуют тщательного наблюдения со стороны врача: добавки HCl, в частности, могут быть опасны для тех, кто принимает противовоспалительные препараты.
Рекомендуется работать с практикующим специалистом в области функциональной медицины, натуропатии или альтернативной медицины, который может реализовать план лечения, направленный на устранение основной причины вашей изжоги.
- Гринвальд Д. А. (2004). Старение, желудочно-кишечный тракт и риск кислотозависимых заболеваний. Американский медицинский журнал, 117 Suppl 5A, 8S-13S.
- Бозымский Е. М. (1993). Патофизиология и диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Американский журнал больничной фармации, 50 (4 доп. 1), S4 - S6.
- Howden, CW & Hunt, RH (1987). Взаимосвязь желудочной секреции и инфекции. Гут, 28(1), 96-107.
- Веггер, Дж. Б., Брюэль, А. и Томсен, Дж. С. (2017). Пантопразол, ингибитор протонной помпы, не предотвращает остеопению, вызванную ботулиническим токсином, у мышей. Journal of Musculoskeletal and Neural Interactions, 17(3), 162-175.
- Хусейн, Т. А., Мэтью, Т. С., Дашти, А. А., Асфар, С., Аль-Заид, Н. и Дашти, Х. М. (2012). Влияние низкокалорийной кетогенной диеты по сравнению с низкоуглеводной на диабет типа 2. Питание (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния), 28 (10), 1016-1021.
- Херинг, Н. А. и Шульцке, Д. Д. (2009). Терапевтические возможности модуляции барьерных дефектов при воспалительных заболеваниях кишечника. Заболевания пищеварительного тракта (Базель, Швейцария), 27(4), 450-454.