Сладкие цветы фенхеля

Сладкие цветы фенхеля
Сладкие цветы фенхеля
Сладкие цветы фенхеля
Сладкие цветы фенхеля

Цветки золотистого укропа считаются пятизвездочным деликатесом в высокой гастрономии. Это как сорняк в Средиземноморье.

Фенхель хорошо известен как овощ. Его белые луковицы продаются круглый год. Это из-за глобализации, а не потому, что у него был бесконечный сезон. Луковицы происходят от растения, которое ботанически называется Foeniculum vulgare, то есть фенхель обыкновенный. Это же название носит и трава, которая обильно и дико растет в Средиземноморье и в нашей стране при относительно минимальном уходе за садом. Разница в том, что первый разводится во многих разновидностях. В европейском овощном инвентаре их около девяноста.

Любит солнце

На юге Европы фенхель растет так же охотно, как, например, здесь крапива. Он выбирает негостеприимные места, где сможет в достаточной мере «растянуться». Его стебли легко достигают высоты до двух с половиной метров. Он нуждается в хорошо дренированной почве и без повреждений переносит довольно сильную засуху. В южно-французском городе Марсель она традиционно собирается на праздник Святого Михаила, который приходится на 29 сентября. Говорят, что он содержит больше всего аромата в то время. Однако в августе он все еще обильно цветет.

Марафон или сено и другие названия

Ботаническое название происходит от латинского слова fenuculum, которое является уменьшительным от слова сено. Его тонко разветвленные листья, легкие, как пух, просто «сено». По-гречески трава называется марафон. Деревня, которая стала синонимом бега на выносливость, возможно, могла бы называться Фениклов по-чешски. Великий травник Матиоли называет его валериановым укропом.

Что с ним на кухне

Все растение съедобно. Сочные цветки фенхеля следует использовать летом, так как они плохо сохнут. У них удивительно сладкий вкус и аромат, похожий на анис или лакрицу. Они отлично сочетаются с рыбой - холодной и приготовленной на гриле, а также с различными летними овощами - баклажанами, кабачками, помидорами. Специальные салаты из огурцов или сливочные соусы. Матиоли, уже упомянутый выше, говорит о Foeniculum saccharatum, или «укроп, засахаренный или покрытый сахаром». Цветы также являются идеальным ингредиентом, из которого можно приготовить различные летние напитки - соки или сиропы. Это идеальный цветок для экспериментов с различными рецептами желе. Фенхелю приписывают различные целебные свойства, и поэтому даже в третьей цитате из классика: «Некоторые люди едят укроп после еды, и у них все хорошо, потому что он обостряет их зрение, укрепляет желудок, способствует хорошему пищеварению и рассеивает ветер».

www.kytkykjidlu.cz, https://www.kytkykjidlu.blogspot.cz/, www.facebook.com/kytkykjidlu