Разогрейте духовку до 325°. Смажьте маслом и посыпьте мукой две формы для выпечки размером 9 дюймов.
В средней миске взбейте муку, какао и разрыхлитель. В средней кастрюле растопить сливочное масло в молоке на медленном огне. Переложите в большую миску и дайте немного остыть. Взбейте яичные желтки и 1/2 стакана сахара. Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте до получения однородной массы.
В чистой миске взбейте яичные белки с солью до образования мягких пиков. Постепенно добавьте оставшиеся 1/2 стакана сахара и взбивайте на средней скорости, пока белки не станут густыми и блестящими. Вмешайте взбитые белки в тесто, пока не останется разводов. Разделите тесто по формам и выпекайте в течение 25 минут, пока коржи не станут упругими, а зубочистка, воткнутая в центры, не будет выходить чистой. Переложите кексы на решетку и дайте полностью остыть.
Тем временем в средней кастрюле доведите до кипения сливки. Помещатьшоколада в жаростойкой миске и сверху залейте горячими сливками. Дать постоять 3 минуты, затем взбить до однородности. Дайте глазури постоять при комнатной температуре, периодически помешивая, пока она не станет достаточно густой, чтобы растекаться, примерно на 1 час.
Выньте коржи из форм и выложите одним слоем на тарелку. Сверху нанесите 1 стакан глазури, распределив ее по краю. Накройте вторым коржом и смажьте оставшейся глазурью верх и бока. Дайте пирогу постоять при комнатной температуре около 30 минут, прежде чем разрезать на квадраты.