Ингредиенты
Ингредиенты для 4 персоны
| Пшеничная мука тип 550 | 380 грамм |
| Гречневая мука | 120 грамм |
| Вода | 325 грамм |
| Пшеничный глютен/глютеновая мука | 1 столовая ложка |
| Пекарский солод | 1TL |
| Соль | 10 грамм |
| Сухие дрожжи | 7 грамм |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 863 (206); яичный белок 6,3 г; углеводы 43,2 г; Жир 0,6г
Подготовка
1. Этот хлеб имеет «ореховый» вкус благодаря добавлению гречневой муки и не требует хлебных специй.
2. Дрожжевое тесто готовится накануне дня выпечки.
3. Просейте муку в миску, затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты (включая сухие дрожжи) и хорошо перемешайте.
4. Теперь добавьте воду и перемешайте ингредиенты лопаточкой или руками до тех пор, пока мука не впитает воду и не сформируется грубый комок неправильной формы.
5. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут. (Этот процесс называется автолизом, и после него, среди прочего, будет легче замешивать тесто).
6. По истечении времени автолиза выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и месите, пока не получится однородное тесто. На это уходит около 10 минут (хотя я всегда замешиваю вручную - опыта работы с электрическим тестомесом у меня нет). Тесто будет относительно влажным и поначалу будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Не поддавайтесь искушению добавить муки! Вместо этого продолжайте хорошо вымешивать.
7. Теперь накройте получившееся тесто и дайте ему подойти в холодильнике не менее 12 часов, а лучше еще на несколько часов.
8. В день выпечки (=на следующий день) достаньте тесто из холодильника. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое и начать пузыриться.
9. Прибл. Дать нагреться до комнатной температуры в течение 30 минут, затем выложить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
10. Сначала тесто будет немного холодным и жестким.
11. Теперь немного расплющите тесто (НЕ расплющивать/взбивать полностью), а затем округлить (т. - вот как я это сделал сегодня).
12. Оставьте на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.
13. Выложите швом вниз на посыпанный мукой противень и дайте подняться при комнатной температуре примерно 40 минут.
14. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов (верхний и нижний нагрев) и приготовьте миску с горячей водой.
15. Через 40 минут поставьте тесто в духовку и поставьте в нее миску с горячей водой.
16. Теперь выпекайте 20 минут на сильном огне, затем переключитесь обратно на верхний и нижний нагрев до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.
17. После 50 минут выпекания постучите по дну хлеба. Если это звучит глухо, хлеб готов.
18. Поместите на решетку и дайте полностью остыть перед нарезкой.
19. СОВЕТ: Хлеб также можно выпекать так же хорошо, как и в форме.