Ингредиенты на 10 порций
Для орехового пирога
- 120 гр. оливкового масла + немного для формы
- 2 яйца
- 100 гр. сливки 35%-36% жирности
- 50 гр. свежее молоко
- 200 гр. сахар
- 100 гр. муки общего назначения + немного для формы
- 1 ч. л. сладкий разрыхлитель
- 1 ч. л. сладкая корица
- 250 гр. грецкие орехи (дробленые), перемолотые в порошок
Для глазури
- 300 гр. кувертюр с содержанием какао 50%-55%, нарезанный на мелкие кусочки
- 50 гр. оливковое масло
Для засахаренных грецких орехов
- 200 гр. измельченные грецкие орехи
- 200 гр. сахар
- 150 гр. вода
РЕАЛИЗАЦИЯ
Ореховый пирог: Разогрейте духовку до 160°-170° C.
В миску положить оливковое масло, яйца, сливки, молоко и сахар, перемешать миксером и добавить муку, разрыхлитель и корицу. Снова перемешайте, пока смесь не станет однородной, и в конце добавьте грецкие орехи.
Смажьте маслом и посыпьте мукой форму диаметром 22 см и вылейте смесь. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут.
Дайте ореховому пирогу остыть, прежде чем глазировать его. Выньте его из формы и положите на тарелку.
Глазурь: Растопите кувертюр в микроволновой печи (при 600 Вт, помешивая каждые 30 секунд, пока он не растает) или на водяной бане Мэри Добавьте оливковое масло и перемешайте. Оставьте глазурь в стороне, чтобы она немного остыла и стала немного гуще, и полейте ею остывший пирог с грецкими орехами. Также можно дать глазури постоять подольше, пока она полностью не застынет, и распределить ее по десерту лопаточкой.
Засахаренные грецкие орехи: Налейте воду с сахаром в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сироп закипит, добавьте грецкие орехи и постоянно помешивайте, пока сироп не испарится и они не начнут сахариться. Снимите с огня, разложите грецкие орехи на противне и дайте остыть. Этими мы сопровождаем пирог с грецкими орехами.
Фото: АЛКИС КАЛУДИС
СТЕЛИОС ПАРЛИАРОС
гастрономос