1/4 c. бланшированный испанский миндаль Marcona или другой миндаль
1/4 c. фундук
12 зубчик чеснока
6 крупных спелых помидоров сливы
1 c. оливкового масла первого холодного отжима, предпочтительно оливкового масла Arbequina или другого испанского оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания и отделки
Морская соль
1 сушеный чили анчо
1 банка импортного испанского перца пикильо
1 ст. выдержанный хересный уксус или уксус из красного вина или по вкусу
1 ст. красное вино, желательно испанское, например Priorato или Rioja, или по вкусу
Направления
Разогрейте духовку до 400 градусов и застелите противень фольгой. Разложите миндаль и фундук на противне с бортиками и запекайте, пока они не поджарятся, около 8 минут, помешивая каждые 2 минуты. Поместите миндаль в кухонный комбайн, а фундук на чистое кухонное полотенце. Стереть кожуру с фундука полотенцем и добавить в кухонный комбайн; отложите остывать.
Пока орехи остывают, положите зубчики чеснока и помидоры на противень, сбрызните примерно 1 столовой ложкой масла и посыпьте помидоры солью. Перемешайте, чтобы покрыть и разложите помидоры срезами вверх на противне. Выпекайте 15 минут, уменьшите температуру до 350 градусов и запекайте, пока чеснок не станет мягким.и золотисто-коричневого цвета, но не подгоревшего, около 20 минут. Удалите чеснок из кастрюли и отложите в сторону. Продолжайте готовить помидоры, пока они не подрумянятся, около 40 минут. Дать остыть.
Высушите чили анчо, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Острым ножом соскребите мякоть с кожуры, крупно нарежьте и добавьте к орехам в кухонном комбайне. Выдавите чесночную мякоть из кожуры в кухонный комбайн. Снимите кожицу с помидоров, крупно нарежьте мякоть и поместите в кухонный комбайн. Добавьте перец пикильо. Импульс несколько раз, чтобы перемешать. Обрабатывайте до образования пасты. При работающей машине тонкой струйкой влейте около 1 стакана масла, пока текстура не станет напоминать йогурт. Приправить солью, уксусом и вином.