Сумасшедшие факты о пищевых отходах, в которые вы не поверите

Сумасшедшие факты о пищевых отходах, в которые вы не поверите
Сумасшедшие факты о пищевых отходах, в которые вы не поверите

Для некоторых людей еда - это бесконечная возможность. Нет кухни, которую вы не могли бы попробовать, нет вкуса, которым вы не могли бы насладиться, нет времени дня, когда вы не могли бы перекусить. Действительно, для многих людей еда - это вопрос «что я буду есть?» Не "буду ли я есть?" Может быть, поэтому мы так небрежно относимся к тому, чтобы хорошая еда пропадала зря.

Прискорбная и неприятная правда заключается в том, что 820 миллионов человек во всем мире недоедают. Это число достаточно разрушительно, прежде чем мы узнаем, что мир выбрасывает более чем достаточно еды, чтобы накормить каждого из этих людей, а затем и некоторых.

Поразительное количество еды по всему миру выбрасывается. Это происходит по множеству причин, таких как выбрасывание остатков, порча хорошей еды в задней части холодильника, а также жизнь или смерть до истечения срока годности. Эти безумные факты о пищевых отходах помогут лучше понять суть проблемы.

Каждый год теряется или выбрасывается продовольствие на сумму около 1 триллиона долларов 

пищевые отходы деньги в мусор
пищевые отходы деньги в мусор

Легко думать, что яблоко, которое вы выбросили из-за синяка, не имеет большого значения. Но если вы считаете, что это привело к непостижимой сумме потраченных впустую денег, вы можете передумать. Почти невозможно понять, сколько стоит 1 триллион долларов. Но давайте попробуем.

Для контекста: 1 триллион долларов США - это более высокий валовой внутренний продукт, чем во всех странах, кроме 16. Это означает, что вся выбрасываемая впустую еда в мире стоит больше, чем все товары и услуги, производимые подавляющим большинством стран. Хотите посмотреть на это по-другому? За 1 триллион долларов можно было купить Apple - не фрукты, а компанию. На самом деле все эти отходы составляют примерно треть продуктов питания в мире.

Всемирная продовольственная программа заявляет, что, если обратить вспять эту тенденцию в триллион долларов, будет обеспечено продовольствием, достаточным для того, чтобы накормить два миллиарда человек в год, что более чем вдвое превышает число недоедающих людей во всем мире.

Каждый год американцы выбрасывают 133 миллиарда фунтов еды

пищевые отходы
пищевые отходы

Неудивительно, что американцы являются одними из ведущих производителей пищевых отходов в мире. Но фактическое количество съедобной пищи, выбрасываемой в Соединенных Штатах, просто ошеломляет. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2010 году страна ежегодно выбрасывала 133 миллиарда фунтов продовольствия. Это число составляет от 30 до 40 процентов запасов продовольствия в Америке.

Если 133 миллиарда - это слишком большое число, чтобы уложить его в голове, посмотрите на это с другой стороны: Каждый человек в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывает более 200 фунтов еды.

Американцы не одиноки в своих расточительных привычках. Большая часть развитого мира (почти) так же виновна. По данным Организации Объединенных Наций, граждане, живущие в богатых странах, выбрасывают 222 миллиона тонн продуктов питания, что почти равно всему чистому производству продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары (230 миллионов тонн).

В 2010 году американские пищевые отходы стоили примерно 161 миллиард долларов

Потерянные деньги из пищевых отходов
Потерянные деньги из пищевых отходов

Теперь, когда мы знаем, сколько еды мы тратим впустую, возникает вопрос, сколько денег мы тратим на еду. Ответ много. Чтобы представить 161 миллиард долларов в перспективе, подумайте об этом так: если бы вы владели всей выброшенной едой в Америке, вы были бы вторым самым богатым человеком в мире.

Другой взгляд на это - если вы возьмете весь запас выброшенной еды в стране и продадите ее, у вас будет достаточно денег, чтобы дать каждому из 330 миллионов человек в Соединенных Штатах - каждый мужчина, женщина и ребенок - почти 500 долларов.

Просто подумай об этом. Сколько продуктов вы портите в холодильнике? Сколько остатков вы позволили испортить? Сколько раз вы заказывали еду на вынос, когда знали, что у вас что-то испортилось в холодильнике? Когда вы выбрасываете эту старую еду, вы, по сути, выбрасываете деньги в мусор.

Сохранение четверти продуктов, которые мы сейчас выбрасываем, могло бы накормить всех голодающих людей в мире

Суповая кухня может сократить пищевые отходы
Суповая кухня может сократить пищевые отходы

В 2018 году около 820 миллионов человек во всем мире не имели достаточно еды. По данным Организации Объединенных Наций, если бы в целом мир выбрасывал на 25% меньше еды, эта дополнительная еда могла бы накормить 870 миллионов человек.

Число голодающих на Земле составляет один из каждых девяти человек в мире. И это число только растет: 2018 год стал третьим годом роста подряд, по сравнению с 811 миллионами в 2017 году.

Цифры становятся еще более ошеломляющими, если взглянуть на голод в целом. В 2019 году примерно два миллиарда человек страдали от отсутствия продовольственной безопасности в умеренной или серьезной степени, что составляет более 25 процентов населения мира. Кроме того, в 2015 году около 20,5 миллионов детей родились с низким весом при рождении. Это означает, что вся еда, которую мы выбрасываем, может достаться тем, кто действительно в ней нуждается.

Тонна пищевых отходов - это выброс «некрасивых» продуктов

ушибленные яблочные пищевые отходы
ушибленные яблочные пищевые отходы

Мы все виноваты в том, что просматриваем продуктовые ряды и не обращаем внимания на побитые фрукты и некрасивые овощи. Это кажется достаточно невинным, пока вы не поймете, что если мы все это сделаем, то бедное маленькое ушибленное яблоко просто окажется в мусорке. И это именно то, что происходит с половиной всей продукции в Соединенных Штатах. Это составляет 60 миллионов тонн фруктов и овощей.

Это тем более сбивает с толку и расстраивает, если учесть, что так называемые «уродливые» продукты вполне съедобны. Как правило, любая косметическая деформация носит поверхностный характер и не влияет на вкус. Это также не наносит ущерба питательной ценности пищи.

Один простой способ насладиться «уродливыми» фруктами и овощами - приготовить их. При использовании в супах, соусах и выпечке большинство продуктов полностью теряет свой первоначальный вид и текстуру, но сохраняет великолепный вкус. Нужна еще одна причина, чтобы попробовать странную еду? Обычно это дешевле. Поскольку эти продукты не очень популярны, бакалейщики часто предлагают их со скидкой только для того, чтобы продать их. Есть даже специализированные розничные магазины, предлагающие только «уродливые» продукты.

Одна еда, которую американцы выбрасывают впустую? Турция … в День Благодарения

индейка может быть пустой едой
индейка может быть пустой едой

Мы все были там раньше. Ваша семья готовит огромную индейку в качестве основного блюда на праздновании Дня Благодарения. Они вырезают все куски мяса, а затем выбрасывают тушу вместе со всеми объедками в мусорное ведро. Это может показаться не таким уж большим, но когда это делает каждая семья, в сумме выбрасываются миллионы фунтов еды, а если быть точным, то 204 миллиона фунтов.

Одно решение, о котором никто не хочет слышать, но которое может иметь большое значение, - это планирование порций. Когда нам предлагают праздник года, мы, как правило, набрасываемся едой до небес. Неизбежно, мы не можем доесть все это, и все, что не съедено на тарелке, выбрасывается в мусорное ведро. Будь то покупка слишком большого количества еды или просто переполнение тарелки, все это может стать огромной проблемой.

Еще одна проблема заключается в том, что люди нарезают индейку, но оставляют все обрезки. Почти все части индейки можно есть. (Даже кости, хотя и несъедобные, можно использовать для приготовления бульонов и бульонов.) Если вам надоело есть остатки индейки, заморозьте часть мяса и используйте его позже для еды.

Этикетка с истечением срока годности приводит к большему количеству пищевых отходов

срок годности приводит к пищевым отходам
срок годности приводит к пищевым отходам

Принято считать, что сроки годности существуют для защиты потребителя, но это не всегда так. Они также могут быть инструментом, который производители используют для увеличения продаж. Более ранний срок годности помогает пищевым компаниям быстрее использовать свою продукцию. Потребители покупают продукт, слишком долго ждут, чтобы съесть его, вынуждены его выбросить, а затем покупают больше. Вот почему срок годности является основной причиной пищевых отходов.

Они также часто могут быть совершенно бессмысленными. Исследование, проведенное Гарвардской школой права и Советом по защите природных ресурсов, показало, что эти даты часто основаны на максимальной свежести, а не на том, когда еда вот-вот испортится. Это особенно важно помнить, когда проводится различие между датами «употребить до» и «срок годности». Первый используется для скоропортящихся продуктов, а второй просто описывает продукты, которые могут быть не такими вкусными, но все же безопасными для употребления.

Согласно данным Consumer Reports, нескоропортящиеся продукты часто остаются хорошими после того, как срок их хранения истек. И не спешите выбрасывать мясо, молочные продукты и яйца. Хотя эти предметы, безусловно, имеют более короткий срок годности, их срок годности может не рассказать всю историю. Продукты, которые испортились, обычно имеют другую текстуру, цвет и запах. Болезнь пищевого происхождения обычно возникает из-за загрязнения и неправильного хранения, а не из-за порчи.

Пищевые отходы занимают тонны места

земельные отходы для еды размером с Канаду
земельные отходы для еды размером с Канаду

К настоящему времени мы знаем, сколько времени, энергии и денег выбрасывается на ветер, когда мы выбрасываем еду. Но есть еще один важный ресурс, съеденный этой тенденцией: пространство.

Более четверти всех сельскохозяйственных угодий Земли потрачено впустую из-за выращивания продуктов, которые никто никогда не съест - 28 процентов, если быть точным. Это площадь больше, чем Канада, вторая по величине страна в мире по размеру. Насколько велика наша соседняя страна на севере? Он охватывает 3,8 миллиона квадратных миль и простирается до Северного Ледовитого океана. В перспективе Великобритания может вписаться в Канаду более 40 раз.

Что еще более тревожно, так это то, что на Земле заканчивается земля, подходящая для выращивания сельскохозяйственных культур. В 2015 году Центр устойчивого будущего Грэнтэма при Университете Шеффилда обнаружил, что за последние 40 лет около одной трети пригодных для сельского хозяйства земель на планете было уничтожено в результате эрозии или загрязнения. Чтобы поддерживать наши источники пищи, мы просто не можем тратить землю, которая у нас есть.

Домохозяйства выбрасывают больше всего еды в США

семейный ужин пищевые отходы
семейный ужин пищевые отходы

Большинство предположило бы, что большая часть пищевых отходов образуется в ресторанах и продуктовых магазинах. Это места с наибольшим количеством еды, и все, что не продается, должно исчезнуть. К лучшему или к худшему, эти заведения не являются худшими преступниками, а мы, потребители. Оказывается, последняя цепочка в системе снабжения, домохозяйство, вносит наибольший вклад в пищевые отходы.

В Соединенных Штатах домохозяйства выбрасывают съедобных продуктов на 144 миллиарда долларов. Это составляет 43 процента выбрасываемой еды в Америке.

Есть несколько распространенных моделей поведения потребителей, которые способствуют такому переизбытку отходов. Среди них порча продуктов, чрезмерное приготовление и плохие покупки. По данным FoodPrint, около двух третей еды в американских домах портится просто потому, что ее не используют вовремя. Это может быть результатом покупки слишком большого количества продуктов, неправильного хранения или отсутствия видимости в холодильнике.

Чрезмерная подготовка - тоже большая проблема. Большие порции часто содержат слишком большие порции, чтобы их можно было съесть полностью. Остатки выбрасываются или оказываются в задней части холодильника… где они неизбежно портятся, прежде чем быть выброшенными в мусор.

Пищевые отходы занимают место на наших свалках

свалка пищевых отходов
свалка пищевых отходов

Продовольственные отходы составляют примерно 15 процентов всех свалок в Соединенных Штатах. Это второй по величине вкладчик - больше выбрасывается только бумага и картон. Почему продукты, попадающие на свалки, представляют собой такую проблему? Одно слово: метан. Когда органический материал, такой как пища, откладывается, бактерии, производящие метан, начинают разлагать отходы в течение одного года. Метан является чрезвычайно опасным парниковым газом. По данным Агентства по охране окружающей среды, он в 28-36 раз эффективнее углекислого газа удерживает тепло в атмосфере в течение 100-летнего периода.

А учитывая, что свалки являются третьим по величине источником выбросов метана в результате деятельности человека в США, можно с уверенностью сказать, что все эти пищевые отходы оказывают большое влияние. Сам по себе метан является вторым по распространенности парниковым газом в нашей атмосфере. Это вещество, безусловно, оказывает разрушительное воздействие на наш климат, производя значительный согревающий эффект.

Если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире

парниковый газ из пищевых отходов
парниковый газ из пищевых отходов

Основываясь исключительно на количестве опасного газа, который они производят, пищевые отходы сами по себе могут стать глобальной электростанцией. Только Китай с его 1,4 миллиардами жителей и Соединенные Штаты с их 330 миллионами могли превзойти его. Это означает, что пищевые отходы выделяют больше парниковых газов, чем все 1,3 миллиарда человек в Индии, 211 миллионов в Бразилии и 144 миллиона в России, и это лишь некоторые из них.

На самом деле, одни только пищевые отходы в США составляют эквивалент парниковых газов, производимых 37 миллионами автомобилей. Несмотря на то, что большая часть выбросов парниковых газов из продовольственной системы приходится на продукты, которые все-таки съедаются, значительная их часть приходится на отходы. По данным Всемирного фонда дикой природы, примерно 11 процентов этих выбросов можно сократить, если мы перестанем выбрасывать продукты питания.