1 бутылка белого сухого вина, например, Пино Блан или Шардоне
2 ст. нарезанный лук-шалот
1 ст. измельченный чеснок
2 ст. несоленое масло
1 средняя луковица
1 крупная морковь
1 ст. мука общего назначения
1/2 ч. л. шафрановые нити
4 c. куриный бульон или консервированный куриный бульон с низким содержанием натрия
4 c. жирные (или взбитые) сливки
Крупная (кошерная) соль по вкусу (по желанию)
Щепотка кайенского перца или по вкусу
Свежевыжатый лимонный сок по вкусу
1 пучок зеленого лука для украшения
Направления
Поместите мидии в кастрюлю или кастрюлю среднего размера. Добавьте вино, лук-шалот и чеснок. Накройте сковороду и поставьте ее на сильный огонь. Готовьте мидии на пару, пока они не откроются, от 5 до 8 минут, время от времени встряхивая кастрюлю, чтобы перераспределить мидии, пока они готовятся на пару.
С помощью шумовки переложите мидии в миску и отложите в сторону, выбросив все, что не раскрылось. Вылейте жидкость от варки через сито, выстланное марлей, в жаропрочную миску и отставьте в сторону. Когда мидии достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, удалите мясо из раковин, выбросив раковины. Накройте мидии, чтобы они оставались теплыми, пока вы готовитесуп.
Промойте кастрюлю и вытрите ее насухо. Добавьте сливочное масло и растопите на средне-слабом огне. Добавьте лук и морковь и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 5 минут. Уменьшите огонь до минимума, вмешайте муку и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет ореховый аромат, около 4 минут. Будьте осторожны, чтобы мука не потемнела.
Добавьте жидкость для варки мидий, шафран и куриный бульон и хорошо взбейте. Доведите до кипения на сильном огне и варите без крышки в течение 15 минут, чтобы немного выпарить жидкость и смешать ароматы. Уменьшите огонь, чтобы жидкость быстро кипела, и вмешайте сливки. Варить, пока слегка не загустеет, около 10-15 минут, периодически помешивая. Попробуйте суп. Если это не желаемая крепость, продолжайте варить на медленном огне, чтобы уменьшить ее и еще больше сконцентрировать ароматы. Попробуйте еще раз и приправьте солью (при необходимости), перцем и лимонным соком.
Для подачи разложите мидии по суповым тарелкам и разлейте горячий суп. Украсьте нарезанным зеленым луком.