Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Положите сладкий картофель на противень и запекайте в течение 1 часа, перевернув один раз, или пока картофель не станет очень мягким. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, выньте приготовленный картофель из кожуры. Сбросить скины.
Тем временем в 5-литровой жаровне или большой суповой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, приправьте солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и карамелизированным, около 20 минут. Добавьте сладкий перец, халапеньо и чеснок; варить 5 минут. Добавьте херес (если используете), сладкий картофель и бульон; перемешайте, чтобы объединить. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, пока ароматы не смешаются.
Работаем порциями, пюрируем суп в блендере. Смешайте партии в чистой кастрюле. Суп должен бытьтолстый. (Если вы предпочитаете более жидкий суп, добавьте воды или немного бульона.) Попробуйте и отрегулируйте приправы.
В небольшой кастрюле на среднем огне доведите до кипения уксус, мед и порошок карри. Добавьте яблоко; перемешать в течение 1 минуты и снять с огня. Перед подачей разлейте суп по теплым тарелкам, добавьте ложку яблок, ложку йогурта и щепотку мяты.