На самом деле не совсем понятно, как продукты питания помечаются как «суперпродукты», потому что FDA не принимает такое решение. И независимо от того, действительно ли рассматриваемая пища обладает особыми качествами или является просто выгодным кандидатом на маркетинг, самое меньшее, на что вы можете надеяться, это то, что ее употребление, вероятно, не причинит вам никакого вреда. К сожалению, даже если еда заслуживает этого самого впечатляющего звания, она все равно может быть ужасной для вас.
Комбуча
Комбуча - это ферментированный черный чай, который, как утверждается, приносит многочисленные замечательные преимущества для здоровья всем, кто его пьет. Некоторые из этих утверждений подкреплены наукой, а некоторые все еще ждут дальнейших исследований. Так что, если вы сможете избавиться от гигантской слизистой скоби (комка бактерий и дрожжей), плавающего в банке, когда вы сливаете свой ежедневный образец), возможно, он сотворит для вас замечательные вещи.
К сожалению, то, что он может сделать, тоже не годится. Чайный гриб довольно кислый и содержит молочную кислоту. По данным CDC, в 1995 году в Айове было два случая необъяснимого тяжелого заболевания, связанного с употреблением чайного гриба. Две женщины были госпитализированы, одна после того, как соседка обнаружила ее без сознания, а другая менее чем через две недели после того, как страдала от одышки. дыхания. У обоих был высокий уровень молочной кислоты в крови, и они в течение нескольких месяцев употребляли чайный гриб, приготовленный с использованием одной и той же грибковой культуры. У первой женщины было несколько ранее существовавших заболеваний, и она умерла через пару дней после остановки сердца. Вторая женщина также перенесла остановку сердца, но выздоровела и была выписана. Случай, зарегистрированный в 2009 году, касался ВИЧ-положительного мужчины, который был госпитализирован с лихорадкой и одышкой через 15 часов после употребления чайного гриба. Он страдал от лактоацидоза и нуждался в седации и интубации, прежде чем выздоровел.
Поскольку чайный гриб часто готовят дома, и многие люди на самом деле не знают, что они делают, условия производства могут иметь значительное влияние на качество конечного продукта. В результате было несколько случаев отравления свинцом, вызванного кислотами в чайном грибе, выщелачивающем свинец из глазури на керамических банках для брожения. В одной партии чайного гриба даже была обнаружена сибирская язва из-за антисанитарных условий, в которых он был изготовлен. Из-за потенциальных опасностей, связанных с употреблением чайного гриба, его не рекомендуется беременным женщинам или людям с уже существующими заболеваниями … или (если вы спросите меня) кто-нибудь еще, правда.
Лебеда
Поскольку киноа называется суперпродуктом, вы уже знаете, что киноа, вероятно, исцеляет больных и воскрешает мертвых, верно? Возможно, нет. Хотя кажется, что оно содержит много ценных питательных веществ, это не совсем невинное зерно. Одним из питательных веществ, для которых он особенно полезен, является пищевая клетчатка, но если вы не привыкли потреблять большие дозы клетчатки, вы можете почувствовать сильное газообразование или даже… насморк. Киноа также богата щавелевой кислотой, которая в основном выводится из организма при мочеиспускании, но может соединяться с кальцием и образовывать камни в почках, особенно если вы уже восприимчивы. Однако самая большая опасность киноа связана с одним из ее естественных защитных механизмов. В качестве защиты от насекомых киноа естественным образом покрыта сапонинами. Это делает их менее зависимыми от инсектицидов, чем другие культуры, но сапонины могут придавать горький вкус готовым продуктам. Если сапонины не удаляются полностью, они могут даже иногда вызывать боли в животе, диарею и повреждение тонкой кишки. В этом нет ничего супер.
Крестоцветные овощи
Во время удивительного поворота, ранее немодные диетические овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, листовая капуста и другие овощи семейства крестоцветных, были перерождены и переименованы в суперпродукты. И до тех пор, пока они приготовлены наполовину интересным способом, это действительно только хорошо для людей, которые их едят. К сожалению, если вы страдаете от дефицита йода, возможно, вы захотите пересмотреть свой рацион смузи из капусты по утрам.
Ваша щитовидная железа использует йод в вашем рационе для производства гормонов, необходимых для вашего здоровья, но крестоцветные овощи содержат гойтрогены, которые действуют несколькими способами, чтобы помешать этому процессу, потенциально рискуя гипотиреозом или даже зобом. В крайнем случае с участием людей, страдающих от дефицита йода в Новой Каледонии, гойтрогены в овощах семейства крестоцветных были связаны с повышенным уровнем заболеваемости раком щитовидной железы. Вы получаете больше всего гойтрогенов, когда употребляете сырые овощи, и, поскольку для заполнения стакана требуется много капусты, смузи из капусты предлагает особенно высокую дозу «антитиреоидного» соединения. Конечно, завистливым потребителям крестоцветных, вероятно, не о чем беспокоиться, но фанатикам суперфудов и капусты было бы разумно помнить, что если немного хорошо, передозировка не всегда лучше.
Бразильский орех
Иногда появляется продукт, который действительно заслуживает называться суперпродуктом. И хотя бразильские орехи, безусловно, сильны, это не сила контролируемого и ответственного Супермена, а скорее сила типа «будь осторожен, куда указываешь, что Халк, а потом отступай». Это потому, что наряду со многими другими очень ценными питательными веществами бразильские орехи содержат значительное количество селена. Селен является важным питательным веществом, в котором нуждается ваш организм, и он естественным образом содержится во многих продуктах. По словам сторонников суперфудов, бразильские орехи даже обладают противораковым потенциалом, и хотя это способствует хорошему маркетингу, это также может привести к передозировке из-за энтузиазма.
По данным Национального института здоровья, рекомендуемая диетическая доза для взрослых составляет 55 мкг в день, а максимально рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день. Одна унция бразильских орехов (обычно около восьми орехов) содержит 544 микрограмма селена, что значительно превышает рекомендуемый максимум. На самом деле, всего один бразильский орех может обеспечить достаточное количество селена, чтобы каждый день ставить галочку в ячейке этого питательного вещества, и это при условии, что вы не получаете селен из других источников, что, вероятно, вы и получаете. Возьмите за привычку рассеянно запихивать в рот горсть бразильских орехов, и вы легко подвергнете себя риску отравления селеном, симптомы которого варьируются от выпадения волос до почечной недостаточности и вплоть до смерти.
Семена чиа
Семена чиа - еще одно питательное зерно, которое было обременено чрезмерным шумихой. Одно из самых больших утверждений, связанных с семенами чиа, основано на количестве омега-3 жирных кислот, которые они якобы содержат, а именно на том, что они содержат больше, чем лосось. Но хотя технически это верно, в этой истории есть еще кое-что. Кислоты омега-3 бывают трех видов: ДГК, ЭПК и АЛК. Первые два естественным образом содержатся в рыбьем жире и необходимы для нашего здоровья. А вот АЛК естественным образом содержится в семенах чиа. Нам это действительно не нужно. Наши тела могут преобразовывать АЛК в ДГК и ЭПК, но они делают это настолько плохо, что количество полезной омега-3, которое вы получаете, на самом деле намного меньше, чем естественное количество розовой рыбки. Однако, как бы ни раздражала эта дезинформация, она не фатальна. Что может быть фатальным, так это способность чиа поглощать воду и расширяться в процессе. Семена чиа могут поглощать воду в 27 раз больше своего веса, поэтому, если у вас есть проблемы с глотанием, и вы едите сухие семена чиа, и они увеличиваются в горле, у вас может быть более серьезная проблема, чем дефицит омега-3. Да, это относительно маловероятно. Но да, это действительно отправило человека в отделение неотложной помощи.
Корица
В холодные зимние месяцы (а также в остальное время года) добавление в пищу немного корицы успокаивает и делает ее вкусной. Однако, если вы супергурман, вы можете пропустить еду и комфорт и вместо этого просто принять их в форме таблеток. Это потому, что корице приписывают, в основном без научного подтверждения исследованиями на людях, что она помогает лечить диабет, действует как противовоспалительное средство, защищает сердце, снижает риск рака… список можно продолжать долго. Однако важно понимать, что корица содержит кумарин, который может быть токсичным и вызывать повреждение печени, если принимать его в слишком больших дозах.
Существует два вида корицы: цейлонская (более дорогая и содержит очень мало кумарина) и кассия (намного дешевле, более распространена и может содержать больше кумарина). Если вы просто время от времени едите булочку с корицей или даже выпекаете ее регулярно, вам нечего бояться. Но если вы добавляете его во все, что готовите, или принимаете большую ежедневную добавку с корицей, вы можете подвергнуть свою печень опасности из-за корицы.
Черника
Нет никаких сомнений в том, что черника вкусна и питательна, и люди, вероятно, продолжали бы есть ее, даже если бы она не была так уж полезна для вас. Черника получила свой красочный плащ супергероя благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Они также приносят довольно много клетчатки - 4 грамма на чашку, что отлично, если у вас проблемы с пищеварением. Однако, если вы уже получаете много клетчатки в своем рационе, внезапное и регулярное добавление пары чашек черники к этому уравнению может вызвать у вас судороги с побочным эффектом вздутия живота и пахучих выделений.
Однако реальная опасность употребления черники затрагивает людей, которые имеют чувствительность к салицилатам. Черника содержит большое количество салицилатов, которые также являются основным ингредиентом аспирина. У чувствительных людей употребление черники может вызвать множество неприятных побочных эффектов, включая сыпь, отек и даже анафилаксию, что может быть опасным для жизни. У некоторых людей даже небольшое количество салицилатов может вызвать симптомы, и поэтому этим людям определенно не следует пробовать употреблять черничный сок в любой форме, поскольку в нем содержится еще больше вещества, добавляющего некоторые серьезные недостатки любому «удовольствию». они могли бы найти в том стакане.
Зеленый чай
Зеленый чай, несмотря на его здоровую репутацию в альтернативной медицине, на самом деле содержит почти столько же кофеина, сколько и кофе. И в сочетании с несколькими другими характеристиками, делает этот травяной настой более рискованным, чем думает большинство людей. Кофеин сам по себе может вызвать бессонницу, тремор, нерегулярное сердцебиение, высокое кровяное давление, мигрень… список длинный, и для некоторых людей не требуется много чашек зеленого чая, чтобы начать проверять вещи. Рискуя исказить популярную идиому: с таким лекарством, кому нужен яд?
Арбуз
Арбуз - одно из самых больших удовольствий летнего обеда, сочетающее в себе сладость, освежение и питательные вещества в одном сочном кусочке. Но, как вы совсем не удивитесь, обнаружив, что есть одна загвоздка. Ликопин - это химическое вещество, ответственное за красный цвет томатов, а также за нашу любимую летнюю закуску, а арбузы содержат от 18 до 26 миллиграммов на дольку. Если вы согласны с теорией о том, что ликопин является мощным антиоксидантом, это хорошо. К сожалению, если вы не привыкли употреблять большое количество ликопина и съедаете здоровую горсть арбуза, у вас могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства.
Арбуз также является хорошим источником калия, около 560 миллиграммов на ломтик, но для тех, у кого диагностирована гиперкалиемия или проблемы с почками, этого может быть достаточно, чтобы вызвать всевозможные серьезные проблемы с сердцем вплоть до остановка сердца. Тем не менее, если вы мужчина со здоровыми почками и без гиперкалиемии в анамнезе, но страдаете от отсутствия энтузиазма в отношении штанов, то вы можете проигнорировать это предупреждение и перекусить. Потому что, по словам исследователей из Техасского университета A&M, употребление большого количества арбуза может привести к повышению уровня оксида азота в крови, который расслабляет кровеносные сосуды и может помочь вам взбодриться. Просто надеюсь, что вы не застряли в ванной с желудочно-кишечными расстройствами.
Лосось
Лосось довольно особенный. В них много полезных кислот омега-3, белок, яркие цвета и много вкусного. И в отличие от многих других «супер» предметов, все плохие вещи, которые лосось может сделать с вами, не присущи маленьким розовым зверушкам, а вместо этого были навязаны им без разрешения. Ртуть содержится в большинстве водных организмов, и ее можно найти в больших количествах по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. Уровни также варьируются в зависимости от географического положения и от того, является ли рыба дикой или выращенной на ферме. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, содержание ртути в лососе низкое, и если вы не едите его с каждым приемом пищи, все будет в порядке.
Однако этого нельзя сказать о беременных женщинах или маленьких детях, потому что маленькие дети особенно уязвимы к негативным неврологическим эффектам. По сообщению Washington Post, в несколько более грубом повороте паразит, который раньше считался обитающим только в водах вокруг Японии, был обнаружен в диком лососе Аляски. Паразитом в данном случае является японский широкий цепень, и если вам посчастливится съесть зараженный кусок рыбы, он поселится в вашем кишечнике и будет вести себя как лучший друг, о существовании которого вы даже не подозревали: прием пищи, сон в одной постели и неловкое появление в ванной, пока вы находитесь в туалете. По правде говоря, вы на самом деле не сильно рискуете подхватить эту самую нежелательную лучшую подругу, но если вы хотите свести шансы к нулю, вам просто нужно приготовить лосося, прежде чем есть его. К сожалению, хотя запекание лосося и сокращает путь в рай для паразитов, оно никак не влияет на ртуть. По крайней мере, ты не можешь винить в этом рыбу.