В большой кастрюле залейте свеклу водой. Доведите до кипения и варите на умеренно сильном огне до мягкости, около 1 часа; если необходимо, добавьте больше воды, чтобы свекла была покрыта. Слейте воду со свеклы и дайте немного остыть, затем очистите и крупно нарежьте.
Вытрите кастрюлю и нагрейте в ней оливковое масло. Добавьте лук-шалот и готовьте на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 4 минут. Добавьте помидоры и нарезанную свеклу, приправьте солью и перцем и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не выпустят сок, около 5 минут. Добавьте 1 чайную ложку тмина и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте овощной бульон и томатную пасту и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.
Пюрируйте суп порциями в кухонном комбайне. Разогрейте супв кастрюле и приправить солью и перцем.
Разлейте суп по тарелкам и добавьте порции крем-фреш. Посыпьте небольшим количеством тмина и петрушки и подавайте.